07.03.2018 467

Младенцы, похожие на отцов, здоровее других

Ученые из Binghamton University в Нью-Йорке обнаружили, что чем выше внешнее сходство новорожденного с его отцом, тем реже ребенок болеет и тем больше он получает внимания от своего родителя.

К таким выводам исследователи пришли по результатам наблюдений за 456 семьями на протяжении первого года жизни детей. Во всех случаях семьи распались, и дети остались с матерями.

Оказалось, что к году более здоровыми и реже болеющими оказались те новорожденные, которые были больше всего похожи на своих отцов. У них реже случались приступы бронхиальной астмы, их матери меньше посещали врача и лежали в больницах, и даже если таких детей приходилось госпитализировать, они быстрее выписывались.

Кроме того, выяснилось, что отцы, дети которых похожи на них самих, проводят со своим чадом в среднем на 2,5 дня в месяц больше, чем папы, не сумевшие разглядеть фамильное сходство.

Ученые объясняют, что при выраженном сходстве ребенка с отцом последний убежден, что ребенок генетически действительно его. Это побуждает родителям уделять ему больше внимания, «инвестировать» свои ресурсы в его развитие и стараться снизить возможный вред. «Мы видим, как улучшаются показатели здоровья малыша, когда ребенок выглядит, как его отец», — говорит автор исследования, профессор Соломон Полачек (Solomon Polachek).