Учёные: собака в доме снижает риск экземы у младенцев

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследования Henry Ford Health показывают, что владение собакой может помочь вашим будущим детям, снизив риск развития экземы.

Американские эксперты отследили показатели заболеваемости экземой почти у 800 детей в возрасте до двух лет и выяснили, держали ли их родители собаку в помещении во время беременности или в первый год после рождения. Они утверждали, что контакт с собакой оказывает «значительный защитный эффект» против развития экземы у детей. Разнообразные бактерии собак могут помочь развитию иммунитета у детей, предотвращая заболевание.

Экзема, которой страдает каждый пятый ребёнок и каждый десятый взрослый, представляет собой воспалительное заболевание, при котором кожа становится зудящей, сухой и трескается. Эксперты не знают его точную причину, но полагают, что это может быть генетическое и вызвано неработающим кожным барьером заболевание, что позволяет проникать аллергенам внутрь.

По словам исследователей, воздействие бактерий в первые месяцы после рождения может помочь ребёнку развить здоровую иммунную систему, потенциально уменьшая воспалительные состояния, такие как экзема. Исследования показали, что определённые бактерии, которые могут усугубить экзему в более позднем возрасте, могут фактически предотвратить возникновение состояния, если ребёнок контактировал с ними в раннем возрасте. 

Предыдущие исследования показали, что взросление с собакой также может помочь защитить детей от развития бронхиальной астмы, которая чаще встречается у людей с экземой. 

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 03.01.2023 12:07

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.