Облизывание соски уменьшает риск аллергии у ребенка

Аллергологи из Henry Ford Health System в Детройте (США) сообщили, что у детей матерей, которые сами облизывали упавшую на землю соску и потом давали ее ребёнку, ниже риски заболевания аллергией.

В исследовании приняли участие 128 матерей младенцев. На протяжении полутора лет они несколько раз отвечали на вопрос, как они очищают соску для своего ребёнка. Также ученые брали образцы крови у малышей и проверяли уровень иммуноглобулинов Е (IgE) – антител, связанных с риском развития аллергических реакций и бронхиальной астмы аллергической природы.

Согласно полученным данным, соской регулярно пользуются 58% малышей. Из тех женщин, чей ребёнок еще сосет соску, 41% сообщили, что стерилизуют ее, если она упала на пол. 72% мам моют упавшую соску и отдают ее обратно ребёнку. 12% женщин признались, что просто облизывают ее и возвращают младенцу.

Оказалось, что у детей матерей, которые облизывают соску, уровень антител IgE понижен, то есть угроза развития аллергии ниже, чем у остальных детей. Эта зависимость выявлялась после 10 месяцев и сохранялась на протяжении 1,5 лет – всего времени исследования.

Ученые считают, что этот эффект связан с переносом микробов из ротовой полости здоровой матери в рот ребёнка. Действительно, воздействие некоторых микроорганизмов в раннем возрасте стимулирует развитие иммунной системы, что впоследствии защищает малыша от аллергии.

Но исследователи подчеркивают, что, несмотря на выявленную связь, нет никакой гарантии, что облизывание соски младенца его родителями избавит его от аллергии в будущем.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?
Опубликовано 16.11.2018 12:08

Ссылка на первоисточник:

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Читайте также

Молоко женщин-меннониток снижает риск аллергии у детей
Грудное молоко женщин из сообщества меннонитов содержит множество компонентов, снижающих риск развития аллергии у ребенка.
Аллергия у детей: профилактика во время беременности
Новое исследование показало эффективность применения пребиотиков в период беременности для снижения вероятности развития аллергии у ребенка.
Любовь к сахару во время беременности связана с астмой у ребенка
Британские ученые из Лондонского университета королевы Марии пришли к выводу, что чрезмерное потребление сахара во время беременности матери повышает риск развития аллергии и астмы у ребенка.
Антациды и антибиотики – причина аллергии у детей
У младенцев, которые до полугода получают антациды или антибиотики, значительно чаще развиваются астма или аллергия.
Эксперты: лечение от бесплодия повышает риск астмы, экземы и аллергии у ребенка

Американские ученые утверждают, что дети, зачатые после лечения от бесплодия, могут подвергаться повышенному риску развития астмы, экземы или аллергии.

Склонность младенца к аллергии можно предсказать по его меконию
По составу мекония новорожденного можно предположить риск развития у него аллергии в будущем.