11.09.2020 204

Толстые ноги оказались полезными для здоровья

Ученые из Rutgers New Jersey Medical School утверждают, что взрослые люди с более толстыми ногами (то есть, доля жировой ткани в них повышена) реже страдают от гипертонии.

В исследовании приняли участие почти 6 тысяч взрослых человек, мужчин и женщин, со средним возрастом 37 лет. У 24% было повышенное артериальное давление (более 130/80 мм рт.ст.). Ученые измеряли объем жировой ткани в ногах участниках и сравнивали полученные данные с общим объемом жира в теле человека. По полученным данным участников проекта разбили на группы: с высоким процентом жира или низким. Для мужчин высокими показателем жировой ткани в ногах считались 34% и более, а для женщин – 39% и более.

Оказалось, что участники с большим количеством жира в нижних конечностях на 61% реже страдали от той разновидности повышенного артериального давления, когда оба показателя (и систолическое, и диастолическое давление) были выше нормы. Для людей с толстыми ногами также были ниже на 53% риски развития диастолического артериального давления (когда слишком высокое только диастолическое давление – второй показатель) и на 39% ниже – систолического артериального давления (повышен только первый показатель).

Так что, уточняют исследователи, важно смотреть не только на то, сколько у человека лишнего жира, но и на то, где он расположен. Абдоминальный жир вокруг талии вреден для здоровья, а вот жир в области бедер – даже полезен.