05.03.2020 261

Гипертония у молодых опасна для мозга в пожилом возрасте

Группа ученых из Northwestern University-Tel Aviv University сообщают, что у людей с повышенным давлением в молодом возрасте чаще развивались ухудшение когнитивных функций и походки в возрасте 50-60 лет.

В исследовании приняли участие 191 человек, средний возраст которых составил 24 года на начало наблюдений, продолжавшихся 30 лет. В начале и в конце исследования оценивались артериальное давление, походка и когнитивные функции, а также склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Оказалось, что повышенное артериальное давление даже в молодые годы влияет на него в более пожилом возрасте, в частности, например, на походку человека: скорость ее становится ниже, шаг – короче, а сама походка является менее стабильной. Это связано с гипертоническим повреждением головного мозга.

Повышенное артериальное давление также было связано с меньшей эффективностью памяти, способностью выполнять поставленные задачи и с нарушением других когнитивных функций.

Проблемы с походкой и расстройства когнитивных функций у пожилых людей – это прямой путь к деменции, падениям «на ровном месте» и преждевременной смерти.

Таким образом, лечить повышенное артериальное давление следует сразу по мере его выявления – даже если человек еще молодой и ни на что не жалуется.