Молодежь стала больше есть ультра-обработанных продуктов

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Friedman School of Nutrition Science and Policy при Tufts University сообщают, что дети и подростки за последние 20 лет стали больше получать энергии из ультра-обработанных продуктов.

В ходе исследования ученые анализировали данные масштабного проекта National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES).

Согласно полученным результатам, с 1999 по 2018 год у детей и молодежи в возрасте от 2 до 19 лет доля энергии, полученной при потреблении ультра-обработанных пищевых продуктов выросла с 61,4% до 67%. То есть, прирост составил 5,6%.

При этом доля энергии, получаемой от необработанных или подвергшихся минимальной пищевой обработке продуктов сократилась с 28,8% до 23,5%.

Ученые отмечают, что наблюдается тенденция к увеличению количества готовых к разогреву блюд, а также тренд на уменьшению потребления сахаросодержащих напитков.

Рост потребления ультра-обработанной пищи существенно более выражен среди подростков-школьников. Ученые считает, что это отражает рос доступности и выбора продуктов из этой категории.

По мнению исследователей, школы могут и должны играть важную роль в предоставлении детям знаний по выбору здоровой пищи. Грамотность в вопросах питания должна быть часть обучения во всех школах.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Читайте также

Ультра-обработанная пища повышает кардиориски
Еженедельное употребление ультра-обработанной пищи связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Ультра-обработанная пища повышает риски болезней кишечника
Ультра-обработанные продукты повышают риски развития воспалительных заболеваний кишечника.
Учёные: пирожные, печенье и чипсы уменьшают головной мозг

Большое количество пирожных, печенья и чипсов не только повышает вес: учёные Университета Сан-Паоло утверждают, что ультра-обработанные продукты приводят к слабоумию.

Чипсы, печенье и пирожные при беременности повышают риск ожирения ребенка

Исследование Массачусетской больницы показало, что употребление в пищу чипсов, печенья и пирожных во время беременности может увеличить вероятность избыточного веса у детей.

Ученые перечислили 10 принципов здорового питания для сердца
Ученые обнародовали 10 принципов питания, которых следует придерживаться, чтобы сохранить здоровье сердца.
Ультраобработанные продукты обвинили проблемах с памятью и инсультах

Согласно новому исследованию, употребление большого количества мороженого, чипсов, гамбургеров, печенья и газировки может привести к высокому риску проблем с памятью и инсульта.

Опубликовано 13.08.2021 09:07

Ссылка на первоисточник: