Ученые из Friedman School of Nutrition Science and Policy при Tufts University сообщают, что дети и подростки за последние 20 лет стали больше получать энергии из ультра-обработанных продуктов.
В ходе исследования ученые анализировали данные масштабного проекта National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES).
Согласно полученным результатам, с 1999 по 2018 год у детей и молодежи в возрасте от 2 до 19 лет доля энергии, полученной при потреблении ультра-обработанных пищевых продуктов выросла с 61,4% до 67%. То есть, прирост составил 5,6%.
При этом доля энергии, получаемой от необработанных или подвергшихся минимальной пищевой обработке продуктов сократилась с 28,8% до 23,5%.
Ученые отмечают, что наблюдается тенденция к увеличению количества готовых к разогреву блюд, а также тренд на уменьшению потребления сахаросодержащих напитков.
Рост потребления ультра-обработанной пищи существенно более выражен среди подростков-школьников. Ученые считает, что это отражает рос доступности и выбора продуктов из этой категории.
По мнению исследователей, школы могут и должны играть важную роль в предоставлении детям знаний по выбору здоровой пищи. Грамотность в вопросах питания должна быть часть обучения во всех школах.