Выбор блюд со шведского стола говорит о рисках ожирения

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из University of Kansas сообщают, что по блюдам, которые человек выбирает при питании по системе «шведский стол», можно предположить его склонность к ожирению.

В исследовании участвовали 82 человека, не страдающих от ожирения. Средний возраст испытуемых составлял 27 лет, 43% из них были мужчинами. На протяжении 1 года они питались по системе «шведский стол». Ученые обследовали их перед началом эксперимента и после его завершения. Им удалось выявить связь между выбором блюд и изменением веса участников, а также процентным содержанием жира в их телах.

Так, люди, которые чаще накладывали себе на тарелку продукты с повышенным содержанием углеводов и натрия (carbohydrate and sodium, CSOD), через год имели большее содержание жира в организме и больший прирост веса, чем другие участники проекта. Такие продукты, подчеркивают ученые, отличаются более выраженными вкусовыми качествами. Примером могут служить шоколадные конфеты, хот-доги, пирожные – продукты, от которых довольно сложно отказаться.

В то же время ученые не обнаружили существенных изменений тела через год такого питания у людей, которые выбирали продукты с повышенным содержанием жира и натрия (fat and sodium, FSOD), высококалорийные продукты и ультра-обработанные продукты питания.

Ученые приходят к выводу, что люди, которые выбирают на шведском столе продукты из группы CSOD, склонны к так называемому «гедонистическому» питанию, увеличивающему риски набора лишнего веса и увеличения процента жира в организме.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 03.08.2021 09:40

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Образование, фитнес и алкоголь снижают риски развития ожирения
Австралийские ученые из Университета Квинсленда считают, что женщинам начинать следить за своим весом нужно уже в юности, иначе после 40 лет значительно возрастает риск ожирения.
Виноград продлевает жизнь и снижает риск ожирения печени

Ученые ряда университетов Нью-Йорка выяснили, что потребление винограда может увеличить продолжительность жизни на пять лет и снизить риск неалкогольной жировой болезни печени.

Психотравмы приводят к ожирению женщин
Каждое серьезное, травмирующее психику, событие в жизни женщины повышает для нее риски ожирения на 10%.
Реклама еды повышает риск ожирения у детей
Команда ученых из Канады доказала, что реклама еды приводит к перееданию у юных телезрителей. Наибольшее влияние пищевая реклама оказывает на детей, генетически склонных к ожирению.
Молоко тучных матерей приводит к ожирению у детей
Ученые обнаружили в грудном молоке женщин с избыточным весом соединения, которые могут приводить к развитию ожирения у детей.
Женский риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта связан с возрастом прихода первого менструального цикла
Высокое кровяное давление, диабет, употребление табака и ожирение являются одними из наиболее устоявшихся факторов риска для заболеваний сердца. Но новое исследование, опубликованное в журнале Circulation показывает, что для женщин риск развития этих заболеваний, а также инсульта и высокого кровяного давления — может зависеть от возраста, в котором начинается менструация.