29.06.2020 290

«Морскими котиками» становятся позитивные экстраверты

Ученые из USC Center for Body Computing обнаружили, что профессиональная пригодность к службе в морской пехоте зависит, прежде всего, не от физической подготовки человека, а от его психических качеств.

Целью исследования было выяснить, какие факторы определяют способность человека служить в элитных и специализированных воинских частях, таких как Корпус морской пехоты в США. Известно, что отбор курсантов для обучения и дальнейшего прохождения службы в них очень строг, а коэффициент отсева в процессе обучения – весьма высок.

Ученые наблюдали за учебной группой будущих «морских котиков» в ходе 25-дневного специализированного курса, отмечая их физическую и психическую активность. Всего в исследовании участвовал 121 стажер. Из этого числа только 64 человека дошли до конца обучения.

Согласно полученным данным, не было никакой связи между способностью человека выполнять поставленные физические задачи (пешие походы или водные тренировки) и шансами на завершение курса. Также не играли роли и такие физические маркеры, как частота сердечных сокращений или качество сна.

Самым важным фактором оказалось психическое состояние курсантов. Больше всего шансов завершить курс было у учеников, которые идентифицировали себя как экстраверты, чувствовали себя уверенно и были способны ощущать радость от выполнения поставленных задач.

Исследователи также определили психологические стрессоры, которые могут говорить о грядущем отчислении курсанта. Практика показала, что стажеры чаще выбывают из курса перед водными стрессовыми упражнениями, а также после того, как сообщали об усилении переживаний эмоциональной или физической боли, о падении уверенности в себе.

По словам ученых, эти результаты стали неожиданностью для них, так как демонстрируют важность черт характера, не связанных с военными действиями, и показывают, что психологические факторы важнее физической подготовки. Полученные данные позволяют, во-первых, скорректировать обучающие курсы для подготовки элитных военных, а во-вторых, могут быть использованы в повседневной практике для психологической подготовки специалистов в других областях.