03.11.2018 553

Тренировки для здоровой психики

Наверное, мало кто сомневается в том, что умеренные физические нагрузки полезны для здоровья любого человека, равно как и для его психики. Спорт поднимает настроение и помогает справиться со стрессом. К сожалению, не у каждого из нас есть возможность позволить себе занятия профессиональными видами спорта. У многих на это просто нет ни свободного времени, ни средств. Тем не менее есть несколько видов фитнеса, которые подарят положительные эмоции и помогут поддержать здоровье психики без особенных финансовых затрат. О них сегодня и расскажем.

Йога и психика человека

Йога и психика человека

Существует такое мнение, что люди, долго занимающиеся йогой, практически всегда находятся в так называемом состоянии дзена. И это далеко не миф, потому как у подобного утверждения имеется научное подтверждение. Оказывается, йога способствуют повышению содержания в человеческом мозге ГАМК. Это нейромедиатор, отвечающий за процессы торможения, а также помогающий снижать тревожность, погружая в спокойное, а также расслабленное состояние.

Медики из университета в Бостоне провели одно интересное расследование. В эксперименте принимали участие две группы добровольцев, которые выполняли разные физические упражнения: одним была предписана йога, а другим — пешая ходьба. Научный эксперимент продолжался три месяца, в ходе которого его участники тренировались трижды в неделю, выполняя необходимые упражнения в течение одного часа.

Изучив результаты проведенных исследований, ученые выяснили, что содержание ГАМК у людей, занимающихся йогой, поднялось больше, нежели у добровольцев из другой группы. Отразилось это также на психологическом состоянии — психика людей, занимающихся йогой, через некоторое время стала устойчивой, уровень тревожности уменьшился, а количество положительных эмоций, напротив, увеличилось.

Кстати, если есть желание освоить йогу, не всегда нужно искать студию и тренера. В наши дни в Интернете можно найти большое количество видеоуроков. А потом останется только приобрести коврик и найти время для тренировок. Иногда для того, чтобы психика человека пришла в норму, бывает достаточно заменить занятиями йогой утреннюю зарядку.

Пилатес: фитнес для нормального сна

Занятия пилатесом могут помочь человеку научиться правильно расслабляться и нормализовать сон. В эксперименте, проведенном группой ученых из Америки, одна группа спортсменов занималась этим видом фитнеса один раз в семь дней два с половиной часа, другая — дважды в неделю по полтора часа, а третья — три раза по одному часу. Исследование продолжалось около четырех месяцев, а после завершения принимавшие участие в нем люди рассказали, каким образом изменилась их психика, а также как обстоят дела с психологическим настроем и сном.

В ходе эксперимента ученые выяснили, что люди, активно занимающиеся этим видом физической активности, научились в полной мере расслабляться и вести себя более осознанно, а еще стали в большей степени контролировать собственные эмоции. После регулярных тренировок у них нормализовался сон, люди стали меньше страдать бессонницей.

По утверждению ученых, благоприятное воздействие пилатеса на качество сна и способность к полноценному расслаблению объясняется тем, что подобные занятия учат концентрироваться, правильно дышать и управлять реакциями собственного тела.

Так же, как и при занятиях йогой, для пилатеса нужно будет просто найти подходящий обучающий видеоролик в сети и выделить время.

Использованные источники