Уродливая внешность – залог хорошей зарплаты

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Международная команда ученых из Лондонской школы экономики и Университета Массачусетса доказала, что «очень непривлекательные» люди зарабатывают в среднем больше своих не столь мало симпатичных сверстников.

К таким выводам исследователи пришли по результатам наблюдений за 20 тысячами молодых американцев в возрасте 16 лет. На начальном этапе проекта все они приняли участие в опросе, в ходе которого оценивали свою привлекательность. После этого опрос повторялся еще трижды на протяжении следующих 13 лет. Ученых интересовало, как связаны заработки 29-летних людей с их физической привлекательностью.

В целом, как и ожидалось, самые большие зарплаты продемонстрировали добросовестные экстраверты, которые при этом не были невротиками. Однако, вопреки ожиданиям исследователей, внешняя привлекательность не стала причиной повышенных заработков.

Оказалось, что «самые непривлекательные» участники проекта зарабатывают существенно больше «мало привлекательных», и даже в некоторых случаях больше, чем «среднестатистические» и «привлекательные» люди. Это противоречит общепринятому мнению, что красота человека открывает ему путь к повышенным зарплатам, а также, что чем уродливее личность, тем сложнее ей построить карьеру.

Ученые объясняют полученные ими данные тем, что «очень непривлекательные» люди менее открыты для новых контактов и получения нового опыта. Зато они более погружены в свою работу и делают ее более эффективно, что позволяет им быстрее подниматься по карьерной лестнице, чем более привлекательным и контактным участникам проекта.

Возникает вопрос: а как же результаты тех исследований, согласно которым непривлекательные люди в большинстве своем зарабатывают меньше, чем их сверстники с красивой внешностью? Ученые объясняют этот парадокс ошибкой обработки результатов. По их мнению, раньше никто не выделял в отдельную группу «очень непривлекательных» людей, и они растворялись в группе «мало симпатичных» граждан. «Таким образом, никак не удавалось задокументировать премию за уродство, которую получают самые некрасивые работники», — уточняет одна из соавторов, профессор Мэри Стилл (Mary Still).

Опубликовано 10.05.2018 00:02

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

10 лет низкооплачиваемой работы могут лишить половины памяти

Ученые из Колумбийского университета обнаружили, что люди с низкооплачиваемой работой больше страдают от снижения когнитивных функций, что часто является предвестником слабоумия.

Россиянки путают чувства и харассмент
Большинство россиянок отрицает существование проблемы харассмента. Ученые считают, что женщины ошибаются.
Кабмин отчитался о росте зарплат врачей
По сообщению пресс-службы кабинета министров по итогам 2013 года средняя зарплата российских врачей, которая выплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования, выросла по сравнению с предыдущим годом.
Зарплаты врачей ниже, чем в отчетах чиновников
Отчеты региональных властей о высоких зарплатах медиков редко соответствуют действительности. Врачам приходится работать по две смены подряд, чтобы иметь нормальный заработок.
Обнародована официальная зарплата врачей

Фонд «Здоровье» обнародовал результаты независимого мониторинга размера зарплат российских медработников. Как показало исследование, в большинстве регионов врачи и медсестры получают менее 20 тысяч рублей в месяц. Самые низкие зарплаты у медиков Тамбовской, Ярославской, Астраханской, Кемеровской, Ульяновской, Ивановской областей, Краснодарского края, Дагестана и Кабардино-Балкарии. «В этих регионах речи о зарплате более 40 тысяч рублей не идет совершенно, а вот процент зарплаты менее чем в 20 тысяч рублей в зависимости от региона может достигать 83,3%», — рассказал директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Женщины худеют с ростом зарплаты
Чем больше у женщины зарплата, тем ниже для нее риски ожирения. Для мужчин эта зависимость не срабатывает.