05.02.2014 4

Брюн против тотального тестирования на наркотики

Необходимости в поголовном тестировании на наркотики всех учащихся нет, об этом свидетельствует мировая практика. По словам главного психиатра-нарколога Минздрава России Евгения Брюна, тестирование должно быть выборочным, и количество проверенных может в этом случае не превышать 25% от общего числа учеников.
Сам факт регулярного проведения таких проверок сам про себе сможет играть важную роль в предупреждении распространения наркомании, отметил медик в ходе прошедшей 4 февраля в Москве пресс-конференции. Выборочные проверки также помогут снизить связанную с ними финансовую нагрузку, но если, полагает Брюн, «тестировать всех тотально, то бюджета не хватит». 
По его словам, стоимость мультитеста на наркотики составляет около 300 рублей. Кроме того, при тестировании учащихся следует учитывать некоторые закономерности. Например, в вузах пик употребления запрещенных веществ приходится на второй курс. 
Ранее, до принятия закона, тест на наркотики проходили 5-7 тысяч человек в год, и больше всего положительных результатов получали вузы, где учатся представители творческих профессий. 
В целом же число студентов, которые имеют опыт потребления наркотиков, колеблется от 2 до 30%.
Что же касается подростковой наркомании, то Евгений Брюн отмечает, что тестирование на наркотики помогает выявить факторы, подталкивающие ребенка к употреблению запрещенных веществ.
Напомним, Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», предусматривающий, в том числе, и тестирование учащихся на наркотики, был подписан президентом РФ 8 июня. Закон регламентирует порядок добровольного тестирования учащихся на наркотики, а также их социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров. Для проведения теста требуется письменное согласие студентов и школьников старше 15 лет. Для проверки на употребление наркотических веществ детей младше 15 лет необходимо согласие их родителей.