11.02.2019 374

Эстрогены повышают риск наркомании у женщин

Ученые из Университета Вандербильта (штат Теннессии, США) утверждают, что женские половые гормоны не только делают представительниц прекрасного пола более склонными к наркомании, но и усиливают действие триггеров, которые приводят к рецидивам наркотической зависимости.

Подавляющее большинство исследований лекарственных препаратов и наркотических средств, в том числе, проводилось на самцах животных и на мужчинах, что позволяло избежать влияния гормональных циклов. Но со временем оказалось, что реакция женщин на, казалось бы, известные методы лечения может отличаться от мужской. И в этом виноваты женские половые гормоны.

В ходе исследования самцы и самки крыс должны были нажимать на рычаг, что приводило к включению света и выдаче дозы кокаина. В периоды цикла, когда уровень гормонов был максимальным, самки с большей вероятностью нажимали на рычаг, ассоциации с включением света у них были более выражены, чем у самцов. В конечном счете, самки были готовы приложить больше усилий для получения наркотика, чем самцы.

Ученые приходят к выводу, что высокий уровень гормонов, связанных с фертильностью (способностью к зачатию), повышает обучаемость самок (и они учатся быстрее, чем самцы), усиливает их склонность к поиску вознаграждения и стремление к повторению ситуации.

То есть, скорее всего, в основе наркотической зависимости у женщин лежат немного другие процессы, нежели у мужчин. А это значит, что и методы лечения женской наркомании должны быть другими. Неудивительно, что многие медикаментозные средства, назначаемые наркологами, мало эффективны для женщин – ведь они и исследовались с высокой долей вероятности только на мужчинах.

Также вероятность рецидива тяги к наркотикам у женщин будет значительно увеличиваться по сравнению с мужчинами при попадании их в место, ассоциирующееся с приемом наркотического вещества, или даже при использовании ложки, необходимой для приготовления препарата.