Минздрав вылечит курильщиков за полгода

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Представители Минздрава объявили о готовности клинических рекомендаций, разработанных для лечения курильщиков, желающих расстаться с вредной привычкой.

Документ, согласно которому российские врачи будут лечить синдром зависимости от табака, а также синдром отмены, рассчитан на полугодовой курс лечения. Для особо тяжелых случаев это срок увеличивается до года. Воспользоваться документом и назначить лечение смогут терапевты, наркологи, психиатры и пульмонологи. Разработкой клинических рекомендаций занимались эксперты из Ассоциации наркологов и представители Российского респираторного общества.

Терапия, согласно документу, будет состоять из двух этапов. На первом этапе пациент должен пройти короткую консультацию у врача любой специальности. Доктор рассчитает степень зависимости от никотина, расскажет о потенциальных методах лечения и предложит пациенту индивидуальное решение его проблемы.

Разработчики документа уточняют, что если человек все еще не хочет расстаться с сигаретами, он приглашается на повторную консультацию с обследованием на предмет негативных изменений в его организме, развившихся под воздействием никотина. После этого с пациентом повторно проводится беседа и выбирается метод лечения зависимости от табака.

Второй этап проводят врачи указанных выше специальностей. На данном этапе будут применяться методы фармакологической и когнитивно-поведенческой терапии. Целью назначения медикаментов является уменьшение количества никотиновых рецепторов в организме, что должно снизить тягу человека к сигарете. Продолжительность курса — 3-6 месяцев. Психотерапевтическая часть терапии ставит целью изменить отношение пациента к сигаретам и поддержать его стремление избавиться от зависимости.

Важный момент: в клинических рекомендациях Минздрава не рекомендуется использовать для лечения такие методы, как гипноз, переход на электронные сигарет, лазерную терапию, а также прием антидепрессантов.

Опубликовано 04.05.2018 08:03

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Чиновники отгоняют курильщиков от домов
Новые поправки в закон о курении запретят людям с сигаретой приближаться к подъезду ближе, чем на 10 метров.
В России запретят вейпы в общественных местах
Минпромторг подготовил законопроект о введении ограничений на использование вейпов (электронных сигарет).
Минздрав вводит запрет на курение для людей 2015 года рождения
Самым обсуждаемым пунктом антитабачной концепции, обнародованной Минздравом РФ, стал пункт о полном и неснимаемом запрете на курение для граждан, которые родились в 2015 году.
Кальяны и вейпы в российских кафе попадут под запрет
В рамках проекта, посвященного формированию здорового образа жизни у граждан России, Минздрав планирует полностью запретить употребление кальянов и электронных сигарет в заведениях общепита России.
Готовится ГОСТ на жидкость для вейпов
Российские эксперты готовят проект ГОСТа для жидкостей, предназначенных для заправки вейпов;
Российские мужчины стали меньше курить
В России продолжает снижаться доля курящих людей, причем за счет представителей сильного пола.