Российские алкоголики стали реже обращаться к врачам

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

По данным Роспотребнадзора, в России снизилось количество людей с диагнозом «алкоголизм», а также взрослых курящих граждан. Но эксперты не уверены, что россияне при этом стали меньше пить.

В прошлом году более чем на треть (на 36%) уменьшилось количество пациентов с диагнозом «алкоголизм», впервые обратившихся к врачу по этому поводу. Сократилось и число больных, уже стоящих на учете в профильных лечебно-профилактических учреждениях.

Эксперты из Института наркологического здоровья нации считают, что радужная статистика никак не связана с реальным потреблением алкоголя и иных психоактивных веществ в стране. Так, снижение статистики по больным алкоголизмом врачи объясняют изменением законодательства. С 2011 года диспансерное наблюдение осуществляется только с добровольного согласия человека. Соответственно, меньше людей с алкоголизмом стали обращаться к врачу, что и привело к снижению заболеваемости.

Кроме того, наркологические пациенты стали реже обращаться за помощью из опасения, что данная информация попадет в руки правоохранительных органов. Известно, что эти структуры периодически запрашивают наркологические организации на предмет предоставления им списков граждан, стоящих на учете. После чего эти списки сравниваются с данными о тех, кто получил права. В результате пациента, стоящего на учете, могут лишить прав на вождение транспортных средств.

Как бы то ни было, но и статистика смертности от отравления алкоголем тоже улучшилась. Если за 2005 год алкоголь унес жизни 41 тысячи человек, то в прошлом году этот показатель составил всего 8,3 тысячи.

Также значительно снизилась доля курящих взрослых россиян — на 39%. Наркологи считают, что это результат введения многочисленных ограничений прав курильщиков в последние 5 лет. Правда, специалисты оценивают реальное снижение числа курящих россиян лишь в 10% и утверждают, что на сегодняшний день в стране курят порядка 30 млн человек.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 17.04.2017 09:45
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Россияне стали меньше пить
По данным Роспотребнадзора за последние 7 лет количество смертей, вызванных алкоголем, снизилось на 23%.
Ожирение ребенка зависит от привычек матери
Дети женщин, ведущих здоровый образ жизни, на 75% реже имеют диагноз «ожирение», чем потомство дам, имеющих различные вредные привычки.
Конфликты и развод родителей активируют гены алкоголизма у детей

По словам учёных Университета Рутгерса, родители могут передавать генетический риск проблем с алкоголем детям не только напрямую, но и косвенно через семейные разногласия или развод.

Женский алкоголизм больше связан со стрессом
Стресс, как фактор риска развития алкоголизма, намного более опасен для женщин, чем для мужчин.
Крепкая дружба снижает риск развития алкоголизма
Социальная поддержка со стороны друзей снижает риски развития алкоголизма у людей, генетически предрасположенных к нему.
Женщины стали пить, как мужчины
Психологи сообщают, что по потреблению алкоголя женщины окончательно сравнялись с мужчинами.