17.04.2017 1284

Российские алкоголики стали реже обращаться к врачам

По данным Роспотребнадзора, в России снизилось количество людей с диагнозом «алкоголизм», а также взрослых курящих граждан. Но эксперты не уверены, что россияне при этом стали меньше пить.

В прошлом году более чем на треть (на 36%) уменьшилось количество пациентов с диагнозом «алкоголизм», впервые обратившихся к врачу по этому поводу. Сократилось и число больных, уже стоящих на учете в профильных лечебно-профилактических учреждениях.

Эксперты из Института наркологического здоровья нации считают, что радужная статистика никак не связана с реальным потреблением алкоголя и иных психоактивных веществ в стране. Так, снижение статистики по больным алкоголизмом врачи объясняют изменением законодательства. С 2011 года диспансерное наблюдение осуществляется только с добровольного согласия человека. Соответственно, меньше людей с алкоголизмом стали обращаться к врачу, что и привело к снижению заболеваемости.

Кроме того, наркологические пациенты стали реже обращаться за помощью из опасения, что данная информация попадет в руки правоохранительных органов. Известно, что эти структуры периодически запрашивают наркологические организации на предмет предоставления им списков граждан, стоящих на учете. После чего эти списки сравниваются с данными о тех, кто получил права. В результате пациента, стоящего на учете, могут лишить прав на вождение транспортных средств.

Как бы то ни было, но и статистика смертности от отравления алкоголем тоже улучшилась. Если за 2005 год алкоголь унес жизни 41 тысячи человек, то в прошлом году этот показатель составил всего 8,3 тысячи.

Также значительно снизилась доля курящих взрослых россиян — на 39%. Наркологи считают, что это результат введения многочисленных ограничений прав курильщиков в последние 5 лет. Правда, специалисты оценивают реальное снижение числа курящих россиян лишь в 10% и утверждают, что на сегодняшний день в стране курят порядка 30 млн человек.