Мужчины и женщины болеют разной шизофренией

Международная группа ученых из Финляндии и Швеции открыла, что шизофрения у мужчин и женщин связана с генами, специфическими для каждого пола. А это значит, что болезнь может по-разному развиваться у представителей разных полов.

Исследователи анализировали геном стволовых клеток, взятых у нескольких пар монозиготных, генетически идентичных близнецов, один из которых страдал от шизофрении, а другой – нет.

Известно, что шизофрения связана с рядом биохимических отклонений от нормы, в частности, в метаболизме гликозаминогликанов и нейротрансмиттеров, а также с нарушениями формирования ГАМК-эргических рецепторов. Оказалось, что гены, ответственные за все эти процессы, в разной степени активны в клетках мужчин и женщин.

То есть, если предположить, что механизмы развития шизофрении отличаются для обоих полов хотя бы частично, становятся понятными некоторые особенности заболевания. Например, это объясняет, почему многие симптомы шизофрении появляются после пубертата, когда меняется активность многих генов, специфичных для того или иного пола.

Из взятых у близнецов стволовых клеток ученые вырастили нейроны, которые соответствовали примерно второму триместру беременности. По мнению ученых, это может говорить о том, что изменения мозга, связанные с шизофренией, развиваются еще в период внутриутробного развития, и тогда же появляются различия между монозиготными близнецами.

Полученные данные говорят также о том, что болезнь может не только протекать у мужчин и женщин по-разному, но и лечить ее возможно надо с учетом пола.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 04.09.2019 00:22, обновлено 17.04.2020 16:07

Ссылка на первоисточник:

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Читайте также

Руки человека расскажут о его психическом состоянии больше медкарты
Соотношение длин указательного и безымянного пальцев у мужчин предсказывает вероятность развития шизофрении. Оказалось, соотношение длин второго и четвертого пальцев напрямую отражает наличие проблем.
Шизофрения формируется в утробе матери
Согласно последним исследованиям, более 1,1% населения земного шара страдают шизофренией, которая берет свое начало в период утробного развития человека и прогрессирующее по мере взросления.
Исследование: ученые обнаружили новый генетический фактор риска развития шизофрении
Исследование: ученые обнаружили новый генетический фактор риска развития шизофрении
Обнаружена связь между шизофренией и мононуклеозом
Ученые пришли к выводу, что шизофрения и наличие вируса Эпштейна-Барр тесно связаны между собой.
Шизофрения передается по наследству
Более половины случаев развития шизофрении обусловлены наследственностью и долгое время ученые не могли выяснить, какие именно гены принимают в этом участие.
ДНК обвинили в развитии шизофрении
Ученые выяснили, что ретротранспозоны, самовоспроизводящиеся элементы генома,  играют важную роль в развитии шизофрении.