04.09.2019 1295

Мужчины и женщины болеют разной шизофренией

Международная группа ученых из Финляндии и Швеции открыла, что шизофрения у мужчин и женщин связана с генами, специфическими для каждого пола. А это значит, что болезнь может по-разному развиваться у представителей разных полов.

Исследователи анализировали геном стволовых клеток, взятых у нескольких пар монозиготных, генетически идентичных близнецов, один из которых страдал от шизофрении, а другой – нет.

Известно, что шизофрения связана с рядом биохимических отклонений от нормы, в частности, в метаболизме гликозаминогликанов и нейротрансмиттеров, а также с нарушениями формирования ГАМК-эргических рецепторов. Оказалось, что гены, ответственные за все эти процессы, в разной степени активны в клетках мужчин и женщин.

То есть, если предположить, что механизмы развития шизофрении отличаются для обоих полов хотя бы частично, становятся понятными некоторые особенности заболевания. Например, это объясняет, почему многие симптомы шизофрении появляются после пубертата, когда меняется активность многих генов, специфичных для того или иного пола.

Из взятых у близнецов стволовых клеток ученые вырастили нейроны, которые соответствовали примерно второму триместру беременности. По мнению ученых, это может говорить о том, что изменения мозга, связанные с шизофренией, развиваются еще в период внутриутробного развития, и тогда же появляются различия между монозиготными близнецами.

Полученные данные говорят также о том, что болезнь может не только протекать у мужчин и женщин по-разному, но и лечить ее возможно надо с учетом пола.