Музыка влияет на вкус: учёные выяснили, какие мелодии сделают овощи слаще

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи из ISCTE-University of Lisbon обнаружили, что «сладкие» и «звенящие» мелодии могут сделать вкус овощей слаще.

Исследователи попросили 106 человек оценить различные продукты, слушая разную музыку. Участники ели кусочки моркови, корнишонов, а также два вида печенья, пока им проигрывали саундтреки из исследовательской базы данных, ранее оцененные за их «сладость». Португальская команда обнаружила, что люди воспринимали продукты примерно на 5 % слаще, слушая саундтрек с «высокой сладостью», по сравнению с саундтреком с «низкой сладостью», что они описали как эффект умеренного размера.

Произведения, которые были оценены как «сладкие», включают песни Сати Lent et triste, Carnival of the animals от Aquarium и другие. Вам нужно что-то со звенящими, высокими звуками, объясняют учёные. Сочетание еды и музыки назвали «звуковой приправой».

Хотя проигрывание музыки — это не то же самое, что «добавлять ложку сахара в пищу, это все же кажется эффективной стратегией для улучшения восприятия сладости», — сказал ведущий автор исследования доктор Дэвид Гедес. Команда считает, что их исследование является «первым случаем применения звуковой приправы для стимулирования принятия овощей».

В целом, эти результаты показывают, что внешние сенсорные сигналы, а именно музыка, могут помочь снизить потребление сахара за счет повышения приемлемости продуктов с более низким содержанием сахара.

«Еда — это мультисенсорный опыт. То, что мы воспринимаем как вкус, — это сочетание вкуса и запаха, и все чувства задействованы, когда мы едим. Мы жаждем определенных текстурных свойств, таких как хрусткость чипсов или мягкость зефира. Некоторые звуки необходимы для восприятия пищи. Мы не можем представить себе поедание чипсов или откусывание яблока без звуков жевания», — объясняют ученые. Этот эффект активно задействуется в ASRM-методиках воздействия на человека.

Точно так же многие звуки формируют ожидания относительно того, что мы собираемся съесть, например, звук шипения газированного напитка, который говорит нам, что мы собираемся выпить что-то игристое и, возможно, освежающее.

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 08.11.2022 14:02

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Эксперты советуют всем чавкать и есть руками

Профессор из Оксфордского университета призывает забыть хорошие манеры во время еды, откусывать большие куски, жевать с открытым ртом и брать еду руками.

Стратегия сочетания вкусов поможет детям полюбить овощи
Многие родители часто используют сырный соус, арахисовое масло и другие добавки, чтобы уговорить детей есть овощи. Однако новое исследование, опубликованное в журнале американской Академии питания и диетологии, предполагает, что такой же метод может быть использован для приучения детей к употреблению овощей в натуральном виде, без каких-либо добавок.
Музыка влияет на здоровье
Психологи утверждают, что на ощущение от вина и на эмоциональное состояние человека влияет обстановка — достаточно изменить цветовое оформление и музыкальный фон, чтобы это сразу отразилось на вкусовых ощущениях. 
Тяга к соли может быть заложена в генах
Американские кардиологи объяснили, что некоторые особенности восприятия вкуса, определяемые генами, могут определять потребление соли человеком и тем самым влиять на здоровье сердца.
Ученые: черника помогает пожилым думать быстрее

В North Carolina State University выяснили, что черника может ускорить скорость обработки информации — когнитивный навык, лежащий в основе всех других когнитивных способностей.

Еду будут печатать на 3D-принтере
Суть идеи состоит в том, что сначала обычные продукты будут тщательно перетираться, а затем воссоздаваться при помощи 3D-технологий. После этого их можно будет есть, не жуя, а вкус останется прежним.