Нарушения речи зависят от родного языка пациента

Международная команда ученых из Memory and Aging Center при Калифорнийском университете в Сан-Франциско (США) и Neuroimaging Research Unit and Neurology Unit в San Raffaele Scientific Institute в Милане (Италия) пришли к выводу, что болезни мозга, приводящие к нарушениям речи, будут проявляться по-разному у людей, которые говорят на разных языках.

Ранее считалось, что симптомы таких заболеваний одинаковы для пациентов всего мира. В исследовании приняли участие 20 человек, для которых родным был английский язык, и 18 носителей итальянского. У всех у них была диагностирована одна и та же разновидность первичной прогрессирующей афазии (ППА) – нейродегенеративного расстройства, при котором поражаются в том числе и области мозга, отвечающие за речь. Это состояние часто развивается на фоне болезни Альцгеймера, лобно-височной и других видов деменции.

В ходе тестирования когнитивных функций пациентов (память, мышление, логика и др.), а также сканирования головного мозга были выявлены схожие проявления дегенерации мозга. Однако в процессе проведения лингвистического тестирования обнаружилась существенная разница между носителями разных языков.

У англоговорящих больных было больше трудностей с произношением слов – это характерный симптом ППА, они также вообще меньше разговаривали. При этом у итальянцев с тем же заболеванием проблем собственно с произношением было намного меньше, однако при этом в разговоре они использовали максимально короткие и грамматически упрощенные предложения.

Ученые объясняют это особенностями группировки согласных букв в английском, которые, по их словам, являются результатом процессов вырождения системы планирования речи. У итальянцев сам язык легче в произношении, но обладает значительно более сложной грамматикой по сравнению с английским.

То есть, проявления одних и тех же неврологических нарушений могут отличаться в людей, говорящих на разных языках. Это может приводить к гипо- или, напротив, в гипердиагностике. Особенно этот момент важно учитывать, зная, что диагностические критерии для таких патологий основаны преимущественно на исследованиях англоязычных пациентов. То есть, больные, говорящие на других языках, могут получить неправильную оценку степени тяжести деменции и, как следствие, менее эффективное лечение.

Ученые планируют выявить отличия в симптоматике нейродегенеративных расстройств, влияющих на речь, и для пациентов, говорящих на других языках.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.
Опубликовано 13.01.2020 11:06, обновлено 17.04.2020 16:05
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Читайте также

Найден способ учить язык во сне
Ученые считают, что новые иностранные слова можно учить во время глубокого медленного сна.
Знание родного языка закладывается еще до рождения
Международная группа ученых из Нидерландов, Австралии и Южной Кореи пришла к выводу, что знание о языке закладывается в мозге ребенка еще до его появления на свет, пока он находится в утробе матери, и в первые полгода после рождения.
Билингвизм замедляет наступление деменции
У людей-билингвов, активно использующих оба языка, деменция развивается позже, чем у тех, кто знает два языка, но использует только один.
Стресс влияет на сердце и ухудшает слух
Ученые раскрыли механизм внезапной потери слуха в стрессовых ситуациях.
Ученые России и Британии рассказали, кому полезно говорить на двух языках

Ученые из НИУ ВШЭ (Россия) и Университета Нортумбрии (Великобритания) обнаружили, что умение разговаривать на двух языках замедляет старение мозга человека.

Ученые объяснили, почему девочки реже занимаются точными науками
 

Согласно данным Калифорнийского университета в Сан-Диего, девочки в средней школе делают выбор предметов, основываясь на предыдущих успехах в родном языке.