13.01.2020 1279

Нарушения речи зависят от родного языка пациента

Международная команда ученых из Memory and Aging Center при Калифорнийском университете в Сан-Франциско (США) и Neuroimaging Research Unit and Neurology Unit в San Raffaele Scientific Institute в Милане (Италия) пришли к выводу, что болезни мозга, приводящие к нарушениям речи, будут проявляться по-разному у людей, которые говорят на разных языках.

Ранее считалось, что симптомы таких заболеваний одинаковы для пациентов всего мира. В исследовании приняли участие 20 человек, для которых родным был английский язык, и 18 носителей итальянского. У всех у них была диагностирована одна и та же разновидность первичной прогрессирующей афазии (ППА) – нейродегенеративного расстройства, при котором поражаются в том числе и области мозга, отвечающие за речь. Это состояние часто развивается на фоне болезни Альцгеймера, лобно-височной и других видов деменции.

В ходе тестирования когнитивных функций пациентов (память, мышление, логика и др.), а также сканирования головного мозга были выявлены схожие проявления дегенерации мозга. Однако в процессе проведения лингвистического тестирования обнаружилась существенная разница между носителями разных языков.

У англоговорящих больных было больше трудностей с произношением слов – это характерный симптом ППА, они также вообще меньше разговаривали. При этом у итальянцев с тем же заболеванием проблем собственно с произношением было намного меньше, однако при этом в разговоре они использовали максимально короткие и грамматически упрощенные предложения.

Ученые объясняют это особенностями группировки согласных букв в английском, которые, по их словам, являются результатом процессов вырождения системы планирования речи. У итальянцев сам язык легче в произношении, но обладает значительно более сложной грамматикой по сравнению с английским.

То есть, проявления одних и тех же неврологических нарушений могут отличаться в людей, говорящих на разных языках. Это может приводить к гипо- или, напротив, в гипердиагностике. Особенно этот момент важно учитывать, зная, что диагностические критерии для таких патологий основаны преимущественно на исследованиях англоязычных пациентов. То есть, больные, говорящие на других языках, могут получить неправильную оценку степени тяжести деменции и, как следствие, менее эффективное лечение.

Ученые планируют выявить отличия в симптоматике нейродегенеративных расстройств, влияющих на речь, и для пациентов, говорящих на других языках.