Голод может помочь при болезни Хантингтона

Ученые из Университета Британской Колумбии предполагают, что голодание может стать одним из дополнительных методов лечения пациентов с болезнью Хантингтона.

Это наследственное заболевание чаще всего развивается во взрослом возрасте и приводит к утрате контроля над движениями, нарушениям речи и когнитивных функций. Причина — накопление мутантного белка хантингтина (mHtt), который является токсичным для некоторых клеток головного мозга.

В ходе экспериментов на лабораторных мышах ученые обнаружили, что кратковременное голодание на протяжении 6 часов в день запускает процесс аутофагии. При этом клетки начинают перерабатывать белки и, в том числе, мутантный белок хантингтин в тканях мозга.

Ученые считают, что хотя организмы человека и мыши довольно сильно различаются, активизация аутофагии в человеческом теле тоже могла бы привести к аналогичным результатам. Задача осложняется тем, что болезнь немного по-разному ведет себя в мышином и человеческом организме, но, по мнению исследователей, это несущественная проблема, которую можно решить.

«Как минимум, небольшая модификация режима питания пациентов с болезнью Хантингтона может быть эффективным дополнением к традиционным методам лечения, которые используются на сегодняшний день», — считает один из соавторов исследования, Дейл Мартин (Dale Martin).

Опубликовано 07.03.2018 09:06, обновлено 17.04.2020 16:13

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые открыли, что за жажду общения и голод отвечает одна область мозга
Жажда социального общения активирует те же области мозга, что и голод.
Ученые в шаге от создания средства, побеждающего голод
Однако некоторые специалисты отмечают: далеко не всегда причиной переедания является голод. Скорее всего, тем, кто заедает стресс или ест от скуки, новый препарат не поможет.
Сильный голод подавляет хронические боли
Ученые обнаружили, что сильное чувство голода подавляет боль, вызванную воспалительными процессами.
Мозг анорексиков не видит в еде смысла
Мозг обычного человека и мозг анорексика по-разному реагируют на голод и еду.
Причина болезни Альцгеймера – «мусор» в тканях мозга
Болезнь Альцгеймера развивается из-за нарушения способности клеток к аутофагии–самоочищению от дефектных белков и прочего клеточного «мусора».
Назван лауреат нобелевской премии по физиологии и медицине
Нобелевская премия по физологии и медицине 2016 года была вручена японскому ученому Йосинори Осуми (Yoshinori Ohsumi). Его работы посвящены вопросам аутофагии, а полученные им данные могут быть использованы для лечения рака, болезни Паркинсона и др.