05.06.2020 207

Раскрыт механизм влияния плохого сна на сосуды

Ученые из University of California в Беркли разобрались, каким образом нарушения сна влияют на состояние сосудов и почему проблемы со сном повышают риск развития заболеваний сердца и инсультов.

Расстройства сна авторы фиксировали с помощью метода актиграфии. Испытуемые должны были провести несколько ночей (неделю) со специальным детектором движения, надеваемым на запястье. Кроме того, исследователи анализировали кровь участников наблюдений. Ученых интересовали показатели нейтрофилов и моноцитов – двух видов лейкоцитов, ответственных за распространение воспаления в организме.

Оказалось, что плохой, фрагментированный сон приводит к повышению уровня нейтрофилов (но не моноцитов), а также к увеличению отложения кальция на стенках коронарных артерий. Последний показатель говорит о растущем риске развития атеросклероза. Статистические расчеты показали, что влияние фрагментации сна на показатели коронарного кальция опосредовано как раз ростом числа нейтрофилов. И эта зависимость – хуже сон, больше нейтрофилов, больше кальция на стенках коронарных артерий – оставалась неизменной даже после учета множества других факторов, влияющих на риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, исследователи приходят к выводу, что улучшение сна может снижать масштабы воспалительных процессов в организме и тем самым снижать угрозу для сердца и сосудов.

Интересно, что ученые также пробовали опрашивать испытуемых о качестве их сна, и оказалось, что данные, полученные этим путем, субъективны и не всегда соответствуют действительности. Это говорит о том, что опрос людей на предмет качества сна – недостоверный инструмент для проведения исследований по оценке риска развития сердечно-сосудистых болезней, связанного со сном.