Научный парадокс: наш мозг действительно слышит «звук тишины»

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Или, по крайней мере, мы воспринимаем тишину так же, как звук, предполагает исследование Университета Джона Хопкинса.

На протяжении веков философы предполагали, что люди не «слышат» тишину. Вместо они «не слышат шума», но звуком это не является.

Но у исследователей есть новые доказательства того, что мозг сам активно обрабатывает тишину, что, по их словам, может объяснить, почему мы уделяем так много внимания неловкой паузе в разговоре, напряженной паузе между раскатами грома или тишине в конце музыкального произведения.

Новое утверждение основано на семи экспериментах с участием 1000 человек, в ходе которых были показаны фокусы разума, которые работают со звуком и с тишиной. Как известно иллюзионистам, если вы проигрываете один непрерывный электронный тон или два отдельных тона одинаковой общей продолжительности, наш мозг будет обманывать нас, заставляя думать, что один звук длится дольше.

И в новом исследовании люди также думали, что одна непрерывная тишина «звучит дольше», чем две отдельные, что позволяет предположить, что мозг обрабатывает абсолютную тишину так же, как звук. Доктор Чаз Файрстоун, старший автор исследования, сказал: «Одна из причин, по которой фраза «звук тишины» настолько убедительна, заключается в том, что она парадоксальна. Тишина — это отсутствие звука. Но эти результаты показывают, что мы слышим тишину так же, как звуки и шумы, так что действительно может быть доля правды во фразе «послушай звуки тишины».

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Читайте также

Средиземноморская диета снижает риск преэклампсии беременных

Новое исследование Университета Джона Хопкинса доказывает, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск преэклампсии как минимум на 20%.

Не голодать, а считать калории: эксперты о лучшем способе похудения

Лучший способ похудеть — это резко сократить калории, говорится в новом исследовании Университета Джона Хопкинса.

Учёные: консерванты из колбасных изделий повышают риск диабета

Согласно исследованию Университета Сорбонна-Париж-Норд, консерванты в колбасных изделиях могут повысить риск развития диабета 2 типа более чем наполовину.

Препарат от диабета помогает бросить курить
Лекарство, назначаемое при диабете 2 типа, может блокировать симптомы отмены никотина, а особенно тягу к нему.
У детей с СДВГ меньше мозг
У малышей с СДВГ объем участков головного мозга, отвечающих за самоконтроль, заметно меньше, чем у обычных детей.
Эксперты признали сахарозаменители небезопасными

Ученые Института науки Вейцмана и Университета Джона Хопкинса выяснили, что искусственные подсластители затрудняют усвоение сахара клетками и изменяют микробиом кишечника.

Опубликовано 12.07.2023 12:15

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией