Научный парадокс: наш мозг действительно слышит «звук тишины»

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Или, по крайней мере, мы воспринимаем тишину так же, как звук, предполагает исследование Университета Джона Хопкинса.

На протяжении веков философы предполагали, что люди не «слышат» тишину. Вместо они «не слышат шума», но звуком это не является.

Но у исследователей есть новые доказательства того, что мозг сам активно обрабатывает тишину, что, по их словам, может объяснить, почему мы уделяем так много внимания неловкой паузе в разговоре, напряженной паузе между раскатами грома или тишине в конце музыкального произведения.

Новое утверждение основано на семи экспериментах с участием 1000 человек, в ходе которых были показаны фокусы разума, которые работают со звуком и с тишиной. Как известно иллюзионистам, если вы проигрываете один непрерывный электронный тон или два отдельных тона одинаковой общей продолжительности, наш мозг будет обманывать нас, заставляя думать, что один звук длится дольше.

И в новом исследовании люди также думали, что одна непрерывная тишина «звучит дольше», чем две отдельные, что позволяет предположить, что мозг обрабатывает абсолютную тишину так же, как звук. Доктор Чаз Файрстоун, старший автор исследования, сказал: «Одна из причин, по которой фраза «звук тишины» настолько убедительна, заключается в том, что она парадоксальна. Тишина — это отсутствие звука. Но эти результаты показывают, что мы слышим тишину так же, как звуки и шумы, так что действительно может быть доля правды во фразе «послушай звуки тишины».

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Читайте также

Средиземноморская диета снижает риск преэклампсии беременных

Новое исследование Университета Джона Хопкинса доказывает, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск преэклампсии как минимум на 20%.

Не голодать, а считать калории: эксперты о лучшем способе похудения

Лучший способ похудеть — это резко сократить калории, говорится в новом исследовании Университета Джона Хопкинса.

Учёные: консерванты из колбасных изделий повышают риск диабета

Согласно исследованию Университета Сорбонна-Париж-Норд, консерванты в колбасных изделиях могут повысить риск развития диабета 2 типа более чем наполовину.

Препарат от диабета помогает бросить курить
Лекарство, назначаемое при диабете 2 типа, может блокировать симптомы отмены никотина, а особенно тягу к нему.
У детей с СДВГ меньше мозг
У малышей с СДВГ объем участков головного мозга, отвечающих за самоконтроль, заметно меньше, чем у обычных детей.
Эксперты признали сахарозаменители небезопасными

Ученые Института науки Вейцмана и Университета Джона Хопкинса выяснили, что искусственные подсластители затрудняют усвоение сахара клетками и изменяют микробиом кишечника.

Опубликовано 12.07.2023 12:15

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности