11.11.2014 5

В США обнаружен вирус глупости

Американские исследователи обнаружили, что вирус, обычно поражающий зеленые водоросли, может присутствовать и в организме человека, негативным образом влияя на его когнитивные способности. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Вирус, получивший название ATCV-1 (Acanthocystis turfacea Chlorella virus 1), был обнаружен случайно в ходе микробиологического исследования мазка, взятого из горла пациента. Было установлено, что ДНК данного вируса совпадает с ДНК вируса, поражающего зеленые водоросли. Тогда ученые из Медицинской школы университета Джона Хопкинса решили выяснить, как часто встречается этот вирус у людей и какое влияние он способен оказывать на организм человека.

В итоге из 90 добровольцев у 40 человек был обнаружен данный вирус, причем последние показали плохие результаты в тестах на память, внимательность, скорость мышления и точность визуального восприятия. Дальнейшие исследования на мышах, зараженных вирусом ATCV-1, подтвердили его негативное воздействие на организм, включая ухудшение сообразительности, памяти и ориентации в пространстве.

«Аналогичные результаты у мышей и человека указывают на общий механизм действия этого вируса на когнитивные способности», — отметил Михаил Плетников (Mikhail Pletnikov), руководитель лаборатории нейробиологии и один из авторов исследования.

Многие психологические особенности человека заключены в наборе генов, унаследованных от родителей, однако некоторые из этих особенностей могут быть обусловлены действием различных микроорганизмов. И это исследование добавляет новые данные, свидетельствующие о важной роли бактерий и вирусов в развитии неврологических, когнитивных и психических расстройств.