Ученые из Yale University обнаружили белок, снижающий риск инфицирования бактериями боррелиями, которые вызывают болезнь Лайма при укусе клещом.
Возбудителем боррелиоза (он же болезнь Лайма) являются спирохеты Borrelia burgdorferi. Они попадают в организм человека, когда его кусает иксодовый клещ.
Ученые проанализировали более тысячи человеческих генов и проверили их активность при контактах с 36 образцами культуры боррелий. Оказалось, что в организме человека существует такой белок PGLYRP1, название которого расшифровывается как «белок распознавания пептидогликана 1», вырабатываемый иммунной системой человека и выступающий в роли предупреждающего сигнала об атаке боррелий на самых ранних стадиях заражения.
Эксперименты с лабораторными мышами показали, что у животных, лишенных этого белка, концентрация бактерий в крови была существенно выше, чем у мышей с PGLYRP1. Его отсутствие также приводило к появлению признаков нарушения работы иммунной системы.
Теперь ученые пытаются понять, могут ли люди с повышенной выработкой PGLYRP1 быть менее восприимчивыми к боррелиозной инфекции и можно ли стимулировать организм человека к более интенсивному производству этого белка, чтобы защитить его.