13.12.2019 248

Найдена связь между потреблением воды и работой мозга

Ученые из Pennsylvania State University утверждают, что недостаточное потребление воды пожилыми людьми ведет к ухудшению их когнитивных функций и приближает развитие возрастного слабоумия.

В исследовании участвовали 1271 женщина и 1235 мужчин в возрасте 60 лет и старше. Эксперты наблюдали за их питанием, и в том числе – за потреблением жидкости. Испытуемые сдавали образцы крови, на основе которых оценивалась степень гидратации по показателям концентрации натрия, калия, глюкозы и мочевины в крови. Также участники проекта проходили несколько тестов для оценки разных когнитивных функций (словесной памяти, беглости речи, способности к концентрации внимания и рабочей памяти).

Согласно полученным данным, есть четкая связь между потреблением воды и результатами тестов. Те, кто получал воду в достаточном, но не избыточном количестве, продемонстрировали лучшие результаты исследования когнитивных функций. А те, кто пил слишком мало или слишком много, прошли тесты заметно хуже.

Ученые подчеркивают, что речь идет лишь о связи между достаточным потреблением воды и работой мозга. Потому что недостаток или избыток влаги может вызывать нарушения когнитивных функций, но может быть и так, что это люди с когнитивными нарушениями пьют больше или меньше нормы. Так что этот вопрос требует дополнительных исследований. Но о данной зависимости надо знать и контролировать потребление воды пожилыми людьми.