Нехватка натрия опасна для мозга пожилых

Ученые из Anschutz Medical Campus при Университете Колорадо утверждают, что даже незначительная нехватка натрия в организме (гипонатриемия) у пожилых людей приводит к ухудшению когнитивных функций (мышление, память, концентрация внимания, логика и т. п.).

Гипонатриемия — это состояние, когда уровень натрия в крови падает ниже 135 ммоль/л. В исследовании были использованы данные 5,4 тысячи мужчин старше 65 лет за 4,6 года наблюдений. У 100 участников проекта анализы показывали гипонатриемию, однако никаких внешних симптомов на момент начала наблюдений не было.

Согласно полученным данным, даже при пограничных значениях содержания натрия наблюдается ухудшение работы мозга пожилого человека. Так, мужчины с уровнем натрия 126-140 ммоль/л по сравнению с мужчинами с аналогичным показателем в пределах 141-142 ммоль/л на 30% чаще страдали от нарушения когнитивных функций на начальном этапе и на 37% чаще демонстрировали прогрессирующее ухудшение работы мозга в период наблюдений.

«Незначительное снижение уровня натрия в крови обычно проходит незамеченным, так как на начальных этапах никаких симптомов у пожилого человека не наблюдается. При этом умеренные изменения когнитивной функции с возрастом являются распространенным явлением», — комментирует одна из исследователей, доктор Кристен Новак (Kristen Nowak).

Гипонатриемия развивается при отказе от употребления соли, на фоне приема диуретиков, при периферических отеках, а также при некоторых гормональных нарушениях. По мнению ученых, коррекция пониженного уровня натрия в крови может быть профилактикой ухудшения когнитивных функций.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 09.02.2018 10:32, обновлено 17.04.2020 16:13
Рейтинг статьи:
4,0

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Найдена связь между потреблением воды и работой мозга
Недостаточное потребление воды пожилыми людьми ведет к ухудшению их когнитивных функций и приближает развитие возрастного слабоумия.
Агрессивный контроль давления защищает мозг пожилых людей
Ранний контроль артериального давления позволяет снизить риски повреждения мозга у пожилых людей.
Летом мозг пожилых людей «моложе», чем зимой
Болезнь Альцгеймера у пожилых людей обостряется зимой, а летом ее проявления существенно меньше.
Кардио и упражнения с сопротивлением полезны для мозга
Австралийские ученые из Университета Канберры доказали, что наиболее эффективны для активизации работы мозга пожилых людей комбинированные тренировки, сочетающие в себе кардио и упражнения с сопротивлением.
Гипертония у молодых опасна для мозга в пожилом возрасте
У людей с повышенным давлением в молодом возрасте чаще развивались ухудшение когнитивных функций и походки в возрасте 50-60 лет.
Противовоспалительная диета защищает мозг пожилых людей
От питания пожилого человека в значительной мере зависит риск развития у него деменции (слабоумия).