Биомаркеры помогут диагностировать сотрясение мозга

Изучив все последствия спортивных травм ученые выяснили, что диагностировать сотрясение мозга можно при помощи белковых биомаркеров в центральной нервной системе. 

При сотрясении мозга повреждаются нейронные и глиальные клетки, вследствие чего ухудшается его работа, при этом симптомы сотрясения зачастую могут появиться не сразу, а спустя год после травмы. 

Ученые измерили количество белковых биомаркеров, присутствующих в цереброспинальной жидкости или крови боксеров и обнаружили, что увеличение уровня некоторых биомаркеров (например, тау-белка) соотносилось с количеством и тяжестью ударов в голову. Когда спортсмены делали перерыв в соревнованиях, показатели биомаркеров приходили в норму. Самые высокие уровни были зафиксированы в течение первого часа после сотрясения мозга. Поэтому анализ крови может с точностью 100% диагностировать сотрясение мозга, и показать, когда именно игрок сможет вернуться к тренировкам и соревнованиям. 


Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 15.03.2014 00:20, обновлено 15.09.2017 08:05
Рейтинг статьи:
4,7

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые научились диагностировать сотрясение мозга по анализу стула

Ученые из Университета Райса обнаружили, что в кишечнике после сотрясения головного мозга появляются явные признаки патологии.

Диагностика сотрясения мозга по анализу крови
Для обнаружения сотрясения мозга, теперь будет достаточно сделать лабораторный тест крови, который позволит подтвердить либо опровергнуть диагноз.
Анализ слюны покажет сотрясение мозга
Ученые разработали тест, который по слюне позволяет точно диагностировать сотрясение мозга у человека.
Эксперты призывают ограничить популярность контактных видов спорта

Важное исследование Университета Глазго показало, что такие спортсмены в 15 раз чаще заболевают смертельными неврологическими заболеваниями.

Ученые выяснили, что сотрясения мозга делают череп крепче

Австралийские ученые из Университета Монаша обнаружили, что повторная травма головы делает череп более толстым и плотным.

Недосып и стресс могут вызывать симптомы сотрясения мозга
Симптомы, говорящие о сотрясении мозга, могут оказаться проявлениями длительной нехватки сна и хронического стресса.