04.09.2018 392

Необезжиренный сыр снижает холестерин в крови

Ирландские ученые из Университетского колледжа в Дублине уверены, что регулярное потребление необезжиренного сыра, не только не вредно для сосудов, но даже понижает уровень холестерина в крови.

В исследовании приняли участие 164 человека, страдающих от избыточного веса. Средний возраст испытуемых составлял 50 лет. Каждый день на протяжении 6 недель 46 участников получали 120 г ирландского сыра из сыворотки; 45 человек съедали столько же обезжиренного ирландского чеддера и 21 г масла; 42 добровольца получали 49 г масла, 30 г казеината кальция и 500 мг кальция; 31 человек вообще не ели сыра на протяжении 6 недель до начала эксперимента, а потом получали по 120 г ирландского сыра из сыворотки ежедневно. Все участники при этом должны были ограничить потребление молока до 56 г в день.

Оказалось, что уровень холестерина в крови снизился не только у тех, кто ел обезжиренный сыр и молочные продукты, но и у тех, что употреблял необезжиренный сыр. Более того, у последних показатели холестерина оказались самыми низкими.

Ученые объясняют, что необезжиренный сыр эффективнее снижает уровень холестерина, чем другие формы молочных продуктов, такие как масло, потому что его ценные компоненты (кальций и белок казеин) расположены в «сырной матрице», а жирные кислоты окружены своего рода мембраной. То есть, употребление сыра, как цельного продукта – более эффективно и полезно для сосудов, чем пытаться избавиться от части его компонентов.

Ранее также было доказано, что насыщенные жиры, содержащиеся в необезжиренных молочных продуктах (йогуртах, сырах, сливочном масле и др.) не только не увеличивают риски развития сердечных патологий, но даже снижают риск преждевременной смерти на 42%.

Итак, употребление необезжиренного сыра до 120 г в день снижает уровень холестерина и защищает сердце и сосуды.