31.10.2019 208

Авокадо почти не влияет на уровень холестерина

Австралийские ученые из University of Wollongong опровергли утверждения американских исследователей о том, что один авокадо в день значимо снижает уровень холестерина в крови.

Некоторое время назад исследователи из Penn State University опубликовал результаты своих экспериментов, согласно которым съедание всего одного авокадо в день снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин) в крови у взрослых людей с избыточной массой тела. Эта информация быстро разошлась по всему миру и всколыхнула интерес к авокадо во всех развитых странах.

Однако ученые из Австралии проанализировали исследование американцев и пришли к отрезвляющим выводам. Так, в документе утверждается, что снижение "плохого" холестерина при регулярном потреблении авокадо составляет до 10%. Однако после учета всех факторов этот показатель уменьшается до 4%. А кроме того, для того, чтобы организм почувствовал» изменение концентрации ЛПНП в крови, необходимо ее падение на 50%, а эти 4% (и даже 10%) не дают какого-либо эффекта.

Более того, у австралийских экспертов возникло множество вопросов к методике проведения экспериментов. В частности, в исследовании не было контрольных групп. Испытуемые сначала не ели авокадо, а потом некоторое время получали одно авокадо в день. При этом уровень холестерина измерялся до начала диеты и в конце наблюдений. Сравнения с людьми, которые бы на протяжении того же времени в сходных условиях и со сходным рационом не получали бы авокадо, не проводилось. Что делает, по мнению скептиков, данное исследование бессмысленным.

Таким образом, данные результаты, говорящие о пользе авокадо, не состоятельны и не должны приниматься как руководство к действию. Более того, это исследование финансировалось крупнейшим в мире производителем авокадо, что наводит на мысли о подтасовке выводов и давлении на ученых со стороны Big Avocado – аналога БигФармы и прочих лоббистских кампаний.