Новогодние сладости улучшают качество спермы

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Шведские ученые из Linkoping University сообщают, что повышенное потребление сладостей во время рождественских и новогодних праздников улучшает качество спермы у мужчин.

В исследовании участвовали 15 добровольцев мужского пола с нормальным индексом массы тела в возрасте от 20 до 27 лет. У 5 участников эксперимента была отмечена низкая подвижность сперматозоидов, что является одной из причин мужского бесплодия.

Испытуемые сначала в течение 7 дней сидели на строгой диете из орехов, ягод и овощей, а также рыба, цельнозерновые и молочные продукты. После этого на протяжении недели они ежедневно съедали 375 г сахара в виде конфет и газированных напитков в дополнение к обычному рациону. Ученые указывают, что этот объём эквивалентен двум с половиной пакетам жевательного мармелада, каждый из которых весит 190 г, или 3,5 л кока-колы. Исследователи анализировали образцы спермы испытуемых трижды: до исследования, через неделю после его начала и в конце проекта.

Через 2 недели оказалось, что подвижность сперматозоидов у всех добровольцев в норме. Правда, при этом участники эксперимента успели набрать по 1,5 кг дополнительного веса за это время.

Ученые подчеркивают, что улучшение качества спермы на фоне высокого потребления сладостей – кратковременный процесс. Если и дальше придерживаться такой сладкой диеты, то подвижность сперматозоидов и другие характеристики спермы ухудшатся. Это подтверждается ранее проведенными исследованиями, согласно которым у любителей красного мяса, сладких напитков и крахмалистых углеводов было слишком мало сперматозоидов по сравнению с нормой.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 31.12.2019 11:08
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Сладкие напитки вызывают бесплодие
По мнению американских исследователей, на качество спермы влияет потребление мужчинами сладких напитков. Чем больше они пьют, тем ниже качество спермы и ниже показатели подвижности сперматозоидов.
Мужское бесплодие связано с уровнем стресса
Ученые уверены, что психологический стресс вреден для спермы, негативно влияет на концентрацию сперматозоидов, их внешний вид, способность оплодотворять яйцеклетки.
БАД с антиоксидантами не влияют на сперму
Прием БАД с антиоксидантами никак не влияет на качество спермы, вопреки заверениям фармацевтов.
«Боксерские» трусы улучшают качество спермы
Качество спермы выше у мужчин-любителей трусов-боксеров, чем у тех, кто выбирает обтягивающее нижнее белье.
Ожирение не влияет на качество спермы
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что ожирение влияет на качество спермы у мужчин.
Фолиевая кислота и цинк не лечат мужское бесплодие
Употребление фолиевой кислоты и цинка не повышает фертильность мужчин и не лечит мужское бесплодие.