31.12.2019 239

Новогодние сладости улучшают качество спермы

Шведские ученые из Linkoping University сообщают, что повышенное потребление сладостей во время рождественских и новогодних праздников улучшает качество спермы у мужчин.

В исследовании участвовали 15 добровольцев мужского пола с нормальным индексом массы тела в возрасте от 20 до 27 лет. У 5 участников эксперимента была отмечена низкая подвижность сперматозоидов, что является одной из причин мужского бесплодия.

Испытуемые сначала в течение 7 дней сидели на строгой диете из орехов, ягод и овощей, а также рыба, цельнозерновые и молочные продукты. После этого на протяжении недели они ежедневно съедали 375 г сахара в виде конфет и газированных напитков в дополнение к обычному рациону. Ученые указывают, что этот объем эквивалентен двум с половиной пакетам жевательного мармелада, каждый из которых весит 190 г, или 3,5 л кока-колы. Исследователи анализировали образцы спермы испытуемых трижды: до исследования, через неделю после его начала и в конце проекта.

Через 2 недели оказалось, что подвижность сперматозоидов у всех добровольцев в норме. Правда, при этом участники эксперимента успели набрать по 1,5 кг дополнительного веса за это время.

Ученые подчеркивают, что улучшение качества спермы на фоне высокого потребления сладостей – кратковременный процесс. Если и дальше придерживаться такой сладкой диеты, то подвижность сперматозоидов и другие характеристики спермы ухудшатся. Это подтверждается ранее проведенными исследованиями, согласно которым у любителей красного мяса, сладких напитков и крахмалистых углеводов было слишком мало сперматозоидов по сравнению с нормой.