Новый пробиотик поможет пережить похмелье

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

По словам китайских учёных, приём пробиотика перед возлиянием может предотвратить похмелье и долгосрочные негативные последствия алкоголя.

Тесты на мышах показали, что специально созданная пробиотическая добавка может также остановить тягу к алкоголю. Генно-инженерный препарат наполнен «хорошими» кишечными бактериями. Но он также содержит фермент, который, как доказано, расщепляет алкоголь в организме. Эксперименты на мышах показали, что грызуны, получавшие пробиотик, поглощали меньше алкоголя. Они также быстрее оправились от последствий выпивки.

Результаты вселили в исследователей из Китайской академии наук надежду на то, что они приведут к созданию нового чудодейственного средства от похмелья для людей. Они также считают, что в будущем пробиотики можно будет использовать для уменьшения связанных с алкоголем повреждений печени и кишечника.

Исследователи генетически сконструировали пробиотик для экспрессии фермента дегидрогеназы у мышей. Он регулирует, как организм превращает алкоголь в вещество, называемое ацетальдегидом, побочным продуктом алкоголя. Предыдущие исследования на мышах показали, что особый тип фермента, называемый ADH1B, может ускорить расщепление алкоголя внутри организма. Но безопасность такого подхода для людей еще не доказана.

В поисках более безопасного метода исследователи в новой работе использовали пробиотический лактококк лактис — бактерию, часто используемую при ферментации — и клонировали в нее ADH1B. Это сработало, и теперь дело за проверкой эффективности пробиотика от похмелья на людях.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Читайте также

Учёные выявили пробиотик в продуктах, который облегчает симптомы аутизма
Китайские учёные выявили определённый пробиотик в ферментированных молочных продуктах, который может помочь облегчить и обратить вспять некоторые симптомы аутизма.
Идеальное сочетание для завтрака: мёд повышает выживаемость пробиотиков в йогурте

Если вам нравится натуральный йогурт по утрам, добавьте ложку мёда — это не только добавит вкуса, но и повысит пользу, согласно двум новым исследованиям Университета Иллинойса.

Пробиотики помогают не только здоровью кишечника: они также могут защитить от деменции

Уже известно, что пробиотические добавки помогают при расстройствах ЖКТ, синдроме раздраженного кишечника и после курса антибиотиков, восстанавливая баланс полезных бактерий в кишечнике.

Микробиологи пообещали терапию аутизма пробиотиками
Результаты исследования, проведенного микробиологами из Калифорнийского технологического института, заставляют предположить, что поведенческие нарушения, сопровождающие такие расстройства нервно-психического развития, как аутизм, теоретически могут быть компенсированы путем изменения состава микрофлоры кишечника с помощью пробиотических препаратов.
Учёные обнаружили различия в микробиоме кишечника у детей с аутизмом: помогут ли пробиотики?

Одним из факторов, связанных с расстройством аутистического спектра, является дисбактериоз кишечника, что предполагает наличие прочной связи между кишечником и мозгом.

ВОЗ обратила внимание на кефир: он полезен для здоровья мозга и лечения болезни Альцгеймера
Учёные проанализировали исследования на людях и животных, чтобы оценить влияние кефира на когнитивную функцию, нейродегенерацию и окислительный стресс.
Опубликовано 12.04.2023 10:29

Ссылка на первоисточник: