По словам китайских учёных, приём пробиотика перед возлиянием может предотвратить похмелье и долгосрочные негативные последствия алкоголя.
Тесты на мышах показали, что специально созданная пробиотическая добавка может также остановить тягу к алкоголю. Генно-инженерный препарат наполнен «хорошими» кишечными бактериями. Но он также содержит фермент, который, как доказано, расщепляет алкоголь в организме. Эксперименты на мышах показали, что грызуны, получавшие пробиотик, поглощали меньше алкоголя. Они также быстрее оправились от последствий выпивки.
Результаты вселили в исследователей из Китайской академии наук надежду на то, что они приведут к созданию нового чудодейственного средства от похмелья для людей. Они также считают, что в будущем пробиотики можно будет использовать для уменьшения связанных с алкоголем повреждений печени и кишечника.
Исследователи генетически сконструировали пробиотик для экспрессии фермента дегидрогеназы у мышей. Он регулирует, как организм превращает алкоголь в вещество, называемое ацетальдегидом, побочным продуктом алкоголя. Предыдущие исследования на мышах показали, что особый тип фермента, называемый ADH1B, может ускорить расщепление алкоголя внутри организма. Но безопасность такого подхода для людей еще не доказана.
В поисках более безопасного метода исследователи в новой работе использовали пробиотический лактококк лактис — бактерию, часто используемую при ферментации — и клонировали в нее ADH1B. Это сработало, и теперь дело за проверкой эффективности пробиотика от похмелья на людях.