02.02.2017 224

Прием обезболивающих при простуде опасен для сердца

Тайваньские врачи пришли к выводу, что широкое применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) при простуде и гриппе повышает риск развития инфаркта.

К такому выводу исследователи пришли по результатам анализа данных почти 10 тысяч пациентов, госпитализированных с инфарктом в период с 2005 по 2011 год. Оказалось, что риски развития инфаркта возрастали в 3,4 раза в тех случаях, когда человек принимал НПВС в период острого респираторного заболевания. Если же прием назначался внутривенно во время пребывания в больнице, опасность для сердца возрастала в 7,2 раза. 

В целом, ученые пришли к выводу, что тяжелее всего наш организм переносит комбинацию из ОРЗ и НПВС. Так, если пациенты с ОРЗ не принимали НПВС, то сердечно-сосудистые риски возрастали в 2,7 раза, а если человек не болел ОРЗ и принимал НПВС по другому поводу, то только в 1,5 раза. 

Это первое исследование, которое демонстрирует негативный эффект от сочетания данных признаков. Причину появления этого эффекта врачи пока не выяснили. Но при этом они рекомендуют при острых респираторных заболеваниях по возможности избегать приема традиционных НПВС. Например, неплохой альтернативой препаратам из этой группы является парацетамол.