18.04.2018 1293

НПВС лучше опиоидов спасает от зубной боли

Врачи из Школы стоматологии при Case Western Reserve University утверждают, что нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в комбинации с парацетамолом или без него лучше снимают зубную боль, чем опиоидные препараты.

К таким выводам доктора пришли, проанализировав более 460 исследований, посвященных больным зубам. При этом они оценивали безопасность и эффективность десятков различных способов борьбы с болью.

Расчеты показали, что комбинация из 400 мг ибупрофена и 1000 мг парацетамола превосходит по обезболивающему эффекту любые опиоиды, упоминаемые в анализируемых статьях. Как считают исследователи, «использование НПВС с парацетамолом или без него обеспечивает наиболее выгодный баланс между преимуществами и недостатками такого метода лечения, оптимизируя эффективность при минимизации негативных побочных эффектов».

Выводы об эффективности НПВС особенно актуальны в свете растущего числа передозировок опиоидными препаратами в США: ежедневно более 115 американцев умирают по этой причине. Кроме того, прием опиоидных средств или лекарств, их содержащих, нередко приводит к таким неблагоприятным последствиям, как сонливость, угнетение дыхания, тошнота и рвота, запоры.