25.01.2021 06:15 321

НПВС могут снижать выработку антител при COVID-19

Автор
Нестерова Юлия

Ученые из Yale University School of Medicine обнаружили, что прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) при COVID-19 на разных стадиях заболевания может быть как полезным, так и вредным для пациента.

Как говорят сами исследователи, их внимание привлек пост в Twitter, в котором было рекомендовано не использовать НПВС при COVID-19. «Это показалось нам сомнительным, поэтому мы решили исследовать этот вопрос», пишут они.

В ходе экспериментов на лабораторных мышах ученые пришли к выводу, что сами по себе препараты из группы НПВС не влияют на коронавирус. Однако, по их мнению, противовоспалительная активность НПВС на ранних стадиях инфицирования вредна, так как на этом этапе воспалительные процессы – это часть защитной реакции организма. Но если все же развился COVID-19 в тяжелой форме, особенно, когда у пациента развивается цитокиновый шторм, НПВС могут оказаться полезными вкупе с другими препаратами.

Что удивило исследователей, так это то, что НПВС угнетают выработку нейтрализующих антител. Но этот процесс может быть «доброкачественным», а может значительно ослабить способность иммунной системы к борьбе с инфекцией на ранних стадиях. Это также может снизить количество вырабатываемых антител и длительность иммунитета, который вырабатывается в результате перенесенной болезни или вакцинации от COVID-19.

Ученые напоминают, что аналогичная ситуация складывается с кортикостероидным препаратом дексаметазоном: его прием на ранних стадиях COVID-19 вреден для пациентов, но на более поздних стадиях может оказать существенный положительный эффект. Полученные данные лишний раз подчеркивают опасность самолечения.