Ротавирус

Ротавирус: причины, симптомы, диагностика и лечение

Ротавирусная инфекция – одна из наиболее распространенных причин диареи у взрослых людей и самая частая у малышей до 5 лет. Можно с уверенностью утверждать: до начала обучения в школе ей переболел каждый ребенок. Главными клиническими симптомами этой инфекции является понос, рвота и лихорадка. Однако у каждого она протекает со своими особенностями. Каковы же признаки этого заболевания, диагностика и чем лечить ротавирус? Можно ли защититься от возбудителя инфекции и насколько эффективны меры профилактики? Все о ротавирусе можно найти в этой статье на портале MedAboutMe.

Ротавирус у взрослых

Ротавирус у взрослых – это заболевание, которое встречается очень часто. Истинную распространенность его оценить сложно, ведь далеко не каждый больной обращается за помощью к врачу. Во взрослом возрасте он часто протекает достаточно легко и многие принимают его за обычное пищевое отравление. Крайне редко ротавирус угрожает жизни, однако в группы риска входят люди со сниженным иммунитетом (после химио- или лучевой терапии, страдающие онкологическими болезнями, принимающие цитостатики, страдающие ВИЧ-инфекцией).

Ротавирус у мужчин

Ротавирус у мужчин

Ротавирус у взрослых мужчин проявляется преимущественно диареей, рвотой и незначительной лихорадкой. Развивается он в результате употребления в пищу плохо обработанных пищевых продуктов и загрязненной воды, при несоблюдении мер личной гигиены. Чаще всего мужчин заражают их собственные дети, которые инфицируются в детском саду или, реже, школе. Также заболеть ротавирусом можно в результате пребывания в инфекционном отделении больницы по поводу совершенно другого заболевания.

Ротавирус у женщин

Ротавирус у взрослых женщин по своему клиническому течению ничем не отличается от аналогичного у мужчин. Однако есть две особо уязвимые категории, для которых это заболевание может представлять опасность.

Ротавирус при беременности

Ротавирус при беременности

Ротавирус при беременности может представлять угрозу для плода и матери, однако степень опасности зависит от срока, на котором произошло инфицирование.

На ранней стадии дебют болезни женщина может вполне спутать с токсикозом, который мучает большую часть всех беременных. И лишь в случае, если начнется диарея или поднимется температура, она начинает волноваться. Самым оптимальным выходом будет вызов врача на дом, ведь в женской консультации за время ожидания очереди в коридоре она может заразить всех остальных дам. Как правило, серьезных проблем со стороны плода не отмечается, никаких тяжелых пороков развития ротавирус не вызывает. Однако сильное обезвоживание может привести к угрозе прерывания беременности при ротавирусе или даже выкидышу на раннем сроке.

Во втором и третьем триместре беременности ротавирус непосредственно ребенку навредить не может, плод защищает плацентарный барьер и антитела, вырабатываемые иммунной системой матери. Однако сильное обезвоживание, потуги при рвоте могут спровоцировать преждевременные роды, отслойку плаценты и другие совершенно нежелательные явления.

Ротавирус во время кормления грудью

Ротавирус во время кормления грудью может развиться у любой женщины, так как источником заражения часто становятся старшие дети, посещающие детский сад. В результате того, что в организме матери вырабатываются защитные антитела, которые сразу же с молоком передаются к младенцу, он отчасти защищен от этого заболевания. Однако полной гарантии дать невозможно, поэтому, если мама заболела, она должна соблюдать все необходимые меры гигиены, чтобы снизить риск инфицирования: младенцы первых месяцев болеют ротавирусом крайне тяжело, для них он представляет смертельную опасность.

Ротавирус у детей

Специалисты утверждают: до наступления пятилетнего возраста все дети хотя бы однократно переносили ротавирусную инфекцию. Это самая распространенная причина диареи у малышей: половина всех маленьких пациентов, госпитализированных в связи с жидким стулом страдает именно от этого заболевания. Ротавирус у детей представляет реальную угрозу для жизни, особенно это касается младенцев первого года жизни и сильно ослабленных. Причина в том, что диарея и рвота, особенно, если они имеют неукротимый характер, приводят к быстрой потере жидкости (обезвоживанию). В случае, если такому ребенку вовремя не восстановить объем циркулирующей крови, то может наступить сердечно-сосудистая недостаточность, приводящая к гипоксии всех органов и тканей (главное – головного мозга), и осложнения со стороны почек.

Статистика утверждает, что мальчики в 2 раза чаще девочек страдают этого заболевания. На долю ротавирусной инфекции приходится около 5% всей детской смертности в возрасте до 5 лет.

Ротавирус в детском саду

Ротавирус у детей в дошкольном учреждении – очень распространенное заболевание. Эпидемии случаются по 1-3 раз в год, преимущественно в зимне-весенний период. Причина в том, что фекально-оральный путь передачи инфекции в детском возрасте гораздо более распространен, нежели у взрослых, по причине плохого качества мытья рук и пользования общими игрушками. Как правило, после выявления хотя бы одного случая, подтвержденного лабораторно, на группу накладывается карантин на срок до 2 недель. Хотя особой необходимости в этом нет: после болезни ребенок продолжает выделять вирусные частицы до полугода, хотя при этом он может быть совершенно здоров.

В 1 грамме фекалий содержится 10 триллионов вирусных частиц, а для заражения достаточно всего 100. По этой причине защититься от этого заболевания, находясь в очагах инфекции, крайне трудно, особенно в детском возрасте.

Ротавирус на море

Ротавирус на море

Ротавирус на море встречается очень часто. Это самая распространенная кишечная инфекция из всех, что могут подстерегать на курортах. Причин для такой тотальной распространенности ротавируса на море много. Среди них очень комфортные для вирусных частиц природные условия и особый пищевой режим. Очень часто люди, приезжающие на отдых, с первых дней начинают покупать на рынках и в торговых лавках различные свежие овощи, фрукты, ягоды, на которых вполне могут находиться возбудители инфекции. Если не подвергнуть их тщательному мытью и термической обработке, то заболеть можно с высокой долей вероятности.

Еще ротавирус на море возникает в том случае, когда люди предпочитают трапезничать в различных точках общественного питания, не соблюдающих все необходимые нормы чистоты и обработки пищи и посуды. Даже те, кто выбирает вариант питания «все включено» не покидают группу риска: пищевые продукты работники столовых и кафе часто приобретают все на тех же рынках и в торговых точках.

Ротавирус на море нередко может подкосить всех членов семьи, в результате половину отдыха они проведут в ванной комнате. Соблюдение элементарных норм гигиены и питание в солидных ресторанах и кафе снижает риск этой инфекции, но не ликвидирует его полностью.

Что такое ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция является самым распространенным кишечным инфекционным заболеванием. Можно с уверенностью утверждать, что, хотя бы раз в жизни им переболел каждый. Однако у всех эта болезнь протекает неодинаково: для кого-то это просто небольшой дискомфорт в животе, для другого – несколько эпизодов рвоты и жидкого стула, а для третьих – инфузионная терапия в условии стационара по причине выраженного обезвоживания. Ротавирус у детей является самой частой причиной инфекционной диареи, причем чем меньше малыш, тем большую опасность он для него представляет.

Причины ротавирусной инфекции

Причины ротавируса у взрослых и детей – это инфекционный возбудитель, относящийся к роду Rotavirus, семейству Reoviridae. Внешне при микроскопическом исследовании они напоминают колесо, а это слово на латинском языке звучит как «рота». Отсюда и получило свое название данное заболевание.

Всего ученые выявили 9 разновидностей этого микроорганизма, из которых опасны 6, а остальные могут вызвать диарею у различных животных. Причина такой высокой распространенности ротавирусной инфекции заключается в высокой устойчивости возбудителя к различным факторам окружающей среды: он в течение месяца может сохраняться в почве и воде, относительно устойчив к действию различных антисептиков и дезинфицирующих растворов. Именно по этой причине признаки ротавируса могут появиться у человека, который не вступал ни в какие контакты с зараженными людьми, однако микроорганизм попал к нему в пищеварительный тракт вместе с загрязненной пищей или водой.

Еще одной причиной тотальной распространенности этого заболевания является то, что источником инфекции может быть человек с ротавирусом в инкубационном периоде и бессимптомный вирусовыделитель. Переболевший этим недугом продолжает активно выделять вирусные частицы первые 2-3 недели, однако это может продолжаться до полугода. Путь передачи инфекции – фекально-оральный, то есть частички стула, которые с загрязненными руками переносятся на продукты питания, бытовые и столовые приборы, являются источником заражения для здорового.

Распространенность ротавирусной инфекции

Распространенность ротавирусной инфекции

Ротавирус, симптомы которого хотя бы однократно были у любого человека, является самой распространенной инфекцией после респираторных вирусных недугов. Большинство людей переносит это заболевание достаточно легко и уверены, что диарея и рвота являются следствием банального пищевого отравления.

Каждый год в мире насчитывают около 25 миллионов случаев ротавируса, признаки которого встречаются во всех странах и на всех континентах. Однако специалисты утверждают, что эта цифра сильно занижена, ведь большинство людей не обращается за помощью к доктору, особенно это касается тех, кто переносит ее в легкой степени или является бессимптомным вирусовыделителем. Настораживает тот факт, что 2-3% всех случаев этого заболевания заканчиваются летально: ротавирус, рвота и понос при котором могут принять неукротимый характер, иногда приводит к выраженному обезвоживанию. В большинстве случаев это касается маленьких детей, в особенности младенцев первого года жизни.

Ротавирус: симптомы заболевания

Ротавирус, симптомы которого знакомы практически каждому и абсолютно любому человеку, имеющему маленьких детей, является самой распространенной кишечной инфекцией. Однако ни один из них не является патогномоничным, то есть специфическим только для этого недуга. Поэтому симптомы ротавируса позволяют лишь заподозрить это заболевание, для достоверного подтверждения необходимо лабораторное исследование.

Ротавирус: инкубационный период

Если у человека уже начался ротавирус, инкубационный период может длится от 1 до 5 суток. В течение этого времени у больного нет никаких признаков болезни, однако он уже фактически болен и может быть опасен для окружающих.

У детей, у которых уже развился ротавирус, инкубационный период может составляет всего 1 день, после чего начинается развернутая клиническая картина заболевания. В ряде случаев и при высокой вирусной нагрузке бессимптомный интервал сокращается до нескольких часов, но встречается это у крайне ослабленных людей, страдающих от иммунодефицита, младенцев первых месяцев жизни.

Признаки ротавируса

Признаки ротавируса достаточно характерны, что позволяет врачу, да и самому пациенту довольно быстро заподозрить это заболевание. Тем более, что каждые последующие 1-2 дня подобные симптомы появляются у всех остальных членов семьи по очереди. Однако ни один из признаков ротавируса не является патогномоничным, то есть специфичным только для этого заболевания. Они встречаются при ряде других кишечных инфекций, но для каждой из них есть различные нюансы и клинические особенности.

Заболевание обычно развивается стремительно и уже на вторые сутки болезни достигает своего пика. Для него характерны 3 основных симптома: рвота, понос и интоксикация, проявляющаяся лихорадкой, ознобом, ломотой в мышцах, суставах, костях. Степень тяжести симптомов ротавируса обусловлена объемом потери жидкости, и в большей степени не только воды, но и важнейших электролитов (калий, натрий, магний).

Если диарея и рвота у больного незначительные и он не лихорадит фебрильно, скорее всего большого объема потери жидкости у него не будет и для того, чтобы поправиться, ему будет достаточно лишь соблюдать все врачебные рекомендации у себя дома. А вот при неукротимой рвоте, интенсивной диарее, особенно если речь идет о малышах, обезвоживание может наступить очень быстро и достичь тяжелой степени. В таком случае, вопрос, чем лечить ротавирус, будет решать уже лечащий доктор в инфекционном отделении стационара.

Ротавирус: рвота

medaboutme_shutterstock_713772916.jpg

Если у больного начался ротавирус, рвота – это симптом, который, пожалуй, развивается самым первым. Он бывает не у 100% больных, но у подавляющего большинства. Она длится обычно недолго, максимум первый и второй день болезни. Если у больного начался ротавирус, рвота сначала имеет примеси съеденной накануне пищи, однако очень быстро она становится все более прозрачной. Спустя несколько эпизодов она принимает вид обычной воды, причем имеет пенистый характер.

При ротавирусе рвота приносит лишь временное облегчение, ощущение тошноты возвращается уже через несколько минут, максимум через час и потом все повторяется снова.

Ротавирус: понос

Если у больного имеет место ротавирус, понос будет непременным симптомом этого заболевания. В то время, как рвота присутствует не у всех больных, жидкий стул – это основной и главный признак болезни, так как она относится к группе кишечных инфекций.

В случае, когда развился ротавирус, понос наступает не сразу, а на 3-4 сутки болезни. Обычно он сменяет рвоту и при этом в большинстве случаев уже спадает высокая лихорадка. Начинается диарея с ощущения дискомфорта, бурления в животе, спастических болей, которые часто принимают за пищевое отравление. Первые порции стула обычно не отличаются от физиологического, опорожнение приносит временное облегчение и абдоминальные боли значительно уменьшаются. Однако после первого раза уже спустя несколько минут или часов следует другой, в итоге частота стула на 3-4 сутки заболе