19.04.2017 240

Дефицит цинка — угроза здоровью сердца

Немецкие исследователи из Технического университета Мюнхена обнаружили, что даже краткосрочное снижение уровня цинка в организме представляет собой угрозу для сердечной мышцы (миокарда).

Известно, что для живых клеток опасен оксидативный стресс, который возникает при избыточном образовании свободнорадикальных соединений. Существуют вещества-антиоксиданты, которые успешно «перехватывают» их и нейтрализуют, не давая причинять клетке вред. К таким веществам относятся, например, витамин Е (альфа-токоферол) и глутатион.

В ходе своего исследования на поросятах ученые наблюдали за изменением уровня этих двух антиоксидантов и состоянием сердечной мышцы. Подопытных животных кормили пищей с разным содержанием цинка на протяжении нескольких дней. Миокард в качестве объекта исследования был выбран за свою повышенную метаболическую активность и пониженные антиоксидантные способности по сравнению с другими тканями. То есть сердце особенно уязвимо перед воздействием оксидативного стресса.

Оказалось, что концентрация обоих антиоксидантов быстро меняется в соответствии с уровнем цинка в пище. При этом на начальных этапах сердечная мышца пыталась компенсировать нехватку цинка за счет выведения его из других органов — печени, почек и поджелудочной железы. Однако в течение короткого времени организм был уже не в состоянии давать сердцу нужное количество данного элемента.

То есть, при пониженном содержании цинка в организме уровень оксидативного стресса повышается. Но если раньше считалось, что дефицит цинка должен быть очевиден и наблюдаться в течение долгого времени, то теперь ученые приходят к выводу, что опасность представляют даже краткосрочные периоды его нехватки и скрытый дефицит.