23.08.2019 263

Цинк защищает от стрептококковой инфекции

Группа ученых из нескольких австралийских институтов утверждает, что цинк, получаемый нами из пищи, является одним из ключевых компонентов защиты организма от стрептококков, вызывающих бактериальную пневмонию.

По данным статистики, в мире почти 2 млрд человек страдают от дефицита цинка. Известно, что это повышает восприимчивость к некоторым бактериальным инфекциям, но до настоящего момент было непонятно, почему так происходит.

Исследователи анализировали склонность к инфекционным заболеваниям у мышей, получавших диету с разным содержанием цинка. Так, животные с дефицитом цинка в пище в 3 раза чаще заражались бактериальными инфекциями.

Оказалось, что при проникновении бактерий Streptococcus pneumoniae в тело в этих участках организма накапливается цинк, который активирует процессы уничтожения патогенных микробов иммунными клетками.

Ученые пока не выяснили до конца механизм активизации иммунной функции, но уже сейчас понятно, что обеспечение достаточного количества цинка в пище является эффективным дополнением к массовой вакцинации граждан по уменьшению бремени пневмококковой инфекции и ряда других заболеваний.

В перечень продуктов с высоким содержанием цинка входят арахис, говядина, фасоль, желток куриного яйца и др.