18.05.2020 1214

Обнаружено антитело, блокирующее коронавирус

Американская биотехнологическая компания Sorrento Therapeutics (Калифорния, США) объявила о том, что нашла «лекарство» от коронавирусной инфекции – белок, способный эффективно блокировать вирусные частицы SARS-CoV-2.

Ученые вместе с экспертами из Mt Sinai School of Medicine (Нью-Йорк) занимались разработкой «лекарственного коктейля», способность остановить коронавирус. За последние 10 лет работы Sorrento Therapeutics собрала библиотеку из миллиардов антител. После начала эпидемии была начата проверка тех из них, которые потенциально могли бы оказывать влияние на вирус. Было выявлено около десяти белков, которые легли в основу «коктейля».

Одним из нескольких исследуемых белков, которые являются антителами к SARS-CoV-2, является STI-1499. Этот белок взаимодействует с вирусом еще до того, как тот вступил в контакт с рецепторами ACE2. Он связывается именно с теми участками вируса, которые отвечают за взаимодействие с клетками человека. Соответственно, белок STI-1499 является так называемым нейтрализующим антителом. Он блокирует коронавирусную частицу и не дает ей проникнуть в клетку, в результате чего тот со временем удаляется из организма.

Ученые считают, что такие антитела можно использовать для создания «временной вакцины». Введение данного препарата позволит на некоторое время предотвратить инфицирование коронавирусом у людей, которые еще не заразились им. Компания ждет одобрения препарата от FDA. Предполагается, что ежемесячно компания сможет выпускать до 200 тысяч доз препарата.

Сторонние эксперты указывают, что положительный эффект от воздействия белка на коронавирус был получен только в лабораторных условиях в ходе эксперимента на клетках человека. Но препарат не проходил испытания на людях, то есть пока не известно, как поведет себя белок STI-1499 в организме человека и какие побочные эффекты разовьются при его применении.