17.10.2016 268

Обнаружено два подтипа болезни Крона

Ученые из Медицинской школы при Университете Северной Каролины (США) объяснили, почему болезнь Крона так изменчива и тяжело поддается лечению. Оказывается, существует два принципиально разных подтипа заболевания.

Исследователи проанализировали активность (уровень экспрессии) генов в невоспаленных, здоровых на вид, образцах тканей толстой кишки, полученных у 21 пациента с болезнью Крона. Результаты сопоставили с данными обследования тканей, взятых у здоровых людей. К удивлению ученых, они обнаружили у пациентов две разных группы экспрессируемых генов, каждая из которых отвечала за один из двух подтипов заболевания.

Различия были выявлены на молекулярном уровне. И если в одном случае воспаленные ткани можно увидеть при помощи колоноскопии и лечить их при помощи медикаментозной терапии, то в другом случае речь идет об удалении части пораженного органа.

Анализ 201 образца тканей, взятых у детей с впервые выявленной и еще не леченной болезнью Крона, подтвердили выводы ученых. Это значит, указывают они, что оба подтипа заболевания существуют вне зависимости от возраста пациентов или от их истории болезни и лечения.

Исследователи планируют разработать диагностический тест, который позволит по образцам тканей, полученных при колоноскопии, или даже по анализу крови определять подтип болезни Крона и выбирать наиболее подходящее лечение.