16.01.2019 489

Гранат лечит колит и болезнь Крона

Ученые из Университета Луисвилла в штате Кентукки считают, что при переработке сока граната кишечными бактериями образуется вещество, которое лечит различные воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). В группу ВЗК входят такие распространенные патологии, как болезнь Крона и язвенный колит.

Плоды граната, а также ежевики, клубники и малины, богаты природными полифенолами. Речь идет об эллаговой кислоте. Это соединение перерабатывается бифидобактериями, обитающими в кишечнике (штамм INIA P815 Bifidobacterium pseudocatenulatum) с получением в результате уролитина А (UroA). Это соединение обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антивозрастным действием и особенно полезно для людей, страдающих от ВЗК.

В ходе экспериментов ученые создали синтетический эквивалент UroA под названием UAS03, обладающий, как минимум, таким же терапевтическим эффектом при ВЗК. В процессе исследований было показано, как оба этих соединения приводят к увеличению встраивания белков в области контактов между клетками эпителия, что восстанавливает целостность эпителиального кишечного барьера и его функции.

В принципе, по мнению ученых, даже прямое употребление чистого уролитина А полезно для людей с ВЗК. Но, как минимум, можно говорить о доказанной пользе рациона, содержащего вышеперечисленные ягоды и гранат, которые продемонстрировали благотворное влияние на здоровье человека.