24.06.2019 309

Растительная диета лечит болезнь Крона

Группа гастроэнтерологов из США и Великобритании сообщают о случае успешного излечения болезни Крона путем перехода пациента на растительную диету.

Болезнь Крона входит в группу воспалительных заболеваний кишечника. Считается, что она развивается на фоне комбинации генетических, экологических факторов, особенностей питания человека и активности бактерий, обитающих в его желудочно-кишечном тракте. Это хроническое заболевание, которое тяжело вылечить. Среди его основных симптомов – диарея, боль в животе, ректальное кровотечение, хроническая усталость и потеря веса. Состояние пациентов колеблется от вспышек активизации болезни до краткосрочных периодов ремиссии.

В сообщении медиков описывается случай 25-летнего некурящего мужчины с диагнозом болезнь Крона, который несколько лет прожил с этим заболеванием и после года лечения так и не достиг ремиссии. На второй год лечения пациент принял решение соблюдать 40-дневный религиозный пост, в связи с чем удалил из своего рациона все продукты животного происхождения, а также полуфабрикаты и фастфуд.

До этого момента его рацион представлял собой меню типичного американца с ежедневным потреблением мяса, молока, очищенного зерна, полуфабрикатов и незначительного количества овощей и фруктов. В течение указанного периода пациент питался фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и бобовыми.

В результате слизистая его желудочно-кишечного тракта полностью зажила и он смог прекратить прием лекарств. Врачи диагностировали полную ремиссию болезни Крона. С этого момента прошло 2 года, и у пациента так и не развилось рецидивов.

По мнению врачей, данный случай дает надежду сотням тысяч людей, страдающих от неприятных симптомов, связанных с болезнью Крона. Обычное лечение позволяет только 10% больных достигнуть долгосрочной ремиссии, а половине пациентов в течение 10 лет с момента постановки диагноза требуется хирургическая операция. Возможно, что растительная диета может заменить собой традиционные методы лечения болезни Крона и других воспалительных заболеваний кишечника.