10.02.2017 313

Найдена связь между болезнью Крона и артритом

Американские ученые из Медицинского колледжа имени Уэйла Корнелла в Нью-Йорке объяснили, почему пациенты с болезнью Крона также нередко страдают от боли в суставах.

Болезнь Крона — это воспалительное заболевание кишечника, проявляющееся болью в животе и диареей. На его фоне иммунная система атакует не только кишечник, но и опорно-двигательный аппарат, что приводит к развитию спондилоартрита — заболевания, которое затрагивает позвоночник и суставы.

Ученые проанализировали образцы фекалий, полученные от больных с болезнью Крона и спондилоартритом. Исследователей интересовали кишечные бактерии, покрытые антителами, а именно — иммуноглобулином А (IgA), с помощью которого организм борется с инфекцией. Оказалось, что определенный тип кишечной палочки, усеянный IgA, в изобилии обнаруживается в образцах фекалий из обеих групп. Дальнейшие исследования показали, что в обоих случаях наблюдается повышенный уровень Th17-лимфоцитов — клеток, которые участвуют в процессах воспаления, и которые в избытке обнаруживаются у людей с аутоиммунными расстройствами. А активность этих клеток связана с белком IL-23 (интерлейкин 23).

Таким образом, кишечная палочка при болезни Крона способствует развитию системного воспаления, которое выражается в виде спондилоартрита. По мнению исследователей, полученные данные помогут подобрать препараты, направленные на лечение и болезни Крона, и поражений суставов.