Учёные обнаружили, что приём шампиньонов восстанавливает класс иммунных клеток, связанных с развитием и распространением рака.
Использование естественной терапии для лечения рака, так называемой интегративной онкологии, становится все популярнее.
Исследователи изучают такие продукты, как шампиньон белый, экстракт виноградных косточек, гранат, чернику и фиолетовые ягоды джамун на предмет их потенциальных лечебных свойств. Новая работа учёных в Исследовательском институте Бекмана City of Hope предполагает, что направление «пища как лекарство» может в конечном итоге стать обычным, научно обоснованным лечением рака.
Для начала в мышиных моделях исследователи обнаружили, что введение экстракта шампиньона значительно замедлило рост опухолей и увеличило выживаемость. Он также улучшил иммунный ответ Т-клеток в животных моделях, то есть улучшил способность иммунной системы убивать рак.
Затем учёные составили профили образцов крови мужчин, участвовавших во втором этапе клинического исследования. Мужчины находились под активным наблюдением, принимая добавки с белыми шампиньонами. По итогам у было меньше опухолеобразующих клеток и больше противоопухолевых Т-клеток и естественных клеток-киллеров, что позволяет предположить, что белый шампиньон восстанавливает противораковую иммунную защиту и замедляет рост рака.
«Некоторые люди покупают грибные продукты или экстракты онлайн, но они не одобрены экспертами. Хотя наше исследование имеет многообещающие первые результаты, оно ещё продолжается. Тем не менее, не повредит добавить больше свежих белых шампиньонов в свой ежедневный рацион», – сделали вывод учёные.