Даниэла Якубович из Университета Тель-Авива установила: потребление сывороточного белка до основного приема пищи позволяет диабетикам сохранять относительно приемлемый уровень сахара в крови даже после еды, пишет The Hindustan Times.
Плюс, белок улучшает реакцию тела на инсулин. Эффективность можно было сравнить с самыми современными антидиабетическими препаратами. Сывороточный белок выделяют из казеина, содержащегося в молоке. Это побочный продукт производства сыра. Известно, что активное потребление молока связано со сниженным риском диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Молочный белок усиливает производство в кишечнике гормона, глюкагон-подобного пептида-1 (GLP-1), стимулирующего секрецию инсулина. В результате после еды сахар не так сильно подскакивает. Белок исследовали на 15 добровольцах с контролируемым диабетом. Оказалось, уровень сахара снижался на 28% в течение 180 минут после еды. При этом активность ответа GLP-1 и инсулина была значительно сильнее обычного (повышена на 141% и 105% соответственно). В общей сложности, показатели реакции на инсулин поднимались на 96%.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
Приём эндокринолога
3520 руб.
УЗИ щитовидной железы
4240 руб.
Липидный комплекс
1680 руб.
Ниармедик
+7 495 885-65-77
16 филиалов
КТ щитовидной железы
4620 руб.
Приём эндокринолога
2526 руб.
УЗИ щитовидной железы
2990 руб.
Гликированный гемоглобин
950 руб.
Пероральный глюкозотолерантный тест
1400 руб.
СМ-Клиника
+7 495 001-46-30
22 филиала
КТ щитовидной железы
5350 руб.
Пероральный тест с нагрузкой глюкозой
1050 руб.
Приём эндокринолога
2900 руб.
Глюкозотолерантный тест с нагрузкой
1600 руб.
Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Анализ крови на глюкозу
250 руб.
Глюкозотолерантный тест
1100 руб.
Консультация эндокринолога-диабетолога
2200 руб.
Семейная
+7 495 721-94-68
12 филиалов
Липидограмма
1200 руб.
Прием диабетолога
2600 руб.
УЗИ органов брюшной полости (с поджелудочной)
2000 руб.
Поликлиника.ру
+7 495 001-47-91
11 филиалов
Гликированный гемоглобин (HbA1c)
850 руб.
Глюкозотолерантный тест
1200 руб.
«Мать и дитя»
+7 495 885-66-42
23 филиала
Анализ на глюкозу
400 руб.
Прием эндокринолога-диабетолога
3500 руб.
УЗИ поджелудочной железы и органов брюшной полости
Исследование израильских ученых показало, что потребление молочной сыворотки до еды улучшает выработку инсулина и сокращает вероятность резких скачков уровня глюкозы в крови после приема пищи у пациентов с сахарным диабетом второго типа.
Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Diabetologia.
Согласно исследователям, из-за удлиненного промежутка времени между ужином и завтраком панкреатические бета-клетки, производящие инсулин, теряют свою «память». Иными словами, они «забывают» о своем предназначении.
Люди с сахарным диабетом должны постоянно контролировать свой рацион, уровень сахара в крови и принимать лекарства по расписанию. Такой образ жизни может свести с ума любого человека.