Идеальный сон продлевает жизнь диабетикам

Китайские ученые из Wuhan University и The First Affiliated Hospital of Wenzhou Medical University доказали, что и дефицит сна, и его избыток резко повышают преждевременную смертность среди людей с диабетом 2 типа.

Ранее было показано, что нехватка сна и чрезмерно долгий сон пагубно действуют и на здоровых людей. Наличие диабета ухудшало ситуацию.

В ходе исследования были проанализированы данные о более чем 273 тысячах взрослых людей, 248,8 тысячи из которых не болели диабетом, и у 24,2 тысячи имелся диагноз «диабет 2 типа». Все они прошли опрос на тему продолжительности сна, в ходе которого надо было указать, сколько часов человека спит каждый день: 5 часов и менее, 6, 7, 8, 9 и 10 или более. Полученные данные анализировались при помощи компьютерной модели.

Как и ожидалось, показатели смертности в целом у людей с диабетом 2 типа были выше, чем у людей без данного заболевания.

Согласно проведенным расчетам, уровень смертности для людей с диабетом с идеальным сном продолжительностью 7 часов составил 138 на 10 тысяч человеко-лет. Для тех, кто спал менее 5 часов, этот же показатель равнялся уже 215, а для тех, у кого на сон уходило более 10 часов – 364 на 10 тысяч человеко-лет.

По сравнению со здоровыми людьми, риск смерти у пациентов с диабетом 2 типа, которые спали 7 часов, увеличился на 42%. У пациентов, спавших мало – на 63%, а у тех, кто болел диабетом и привык спать долго – в 2,2 раза по сравнению с теми, у кого диабета не было.

Надо отметить, что и здоровые люди страдают от избытка или дефицита сна. Так, при идеальном 7-часовом сне для здорового человека уровень смертности составляет 78 на 10 тысяч человеко-лет, по сравнению со 122 для тех, кто спит 5 часов и менее, и 256 – для тех, кто спит 10 часов и более. То есть, нехватка сна повышала риски смерти у здоровых людей на 33%, а избыток сна – практически удваивал его (увеличивал на 90%).

Ученые добавляют также, что чем дольше человек болеет диабетом, тем более выражена у него эта связь между нехваткой или дефицитом сна и риском смерти. По словам исследователей, нарушения сна приводят к снижению скорости выведения глюкозы из организма на 40% и активируют симпатическую часть нервной системы. Это повышает инсулинорезистентность, риск развития ожирения и гипертонии.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 17.07.2020 13:21
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Обычный сывороточный белок может изменить жизнь диабетиков
Даниэла Якубович из Университета Тель-Авива установила: потребление сывороточного белка до основного приема пищи позволяет диабетикам сохранять относительно приемлемый уровень сахара в крови даже после еды.
Приятные сны возможно вызывать искусственно
Ученые доказали,что можно создать условия для идеального сна, после которого человек проснется полным сил.  Но, в полнолуние повышается риск беспокойного сна.
Проблемы со сном опасны для диабетиков
Нарушения сна особенно опасны для людей, страдающих от диабета, так как сокращают их продолжительность жизни.
Диабетикам разрешили пить вино
Довольно долгое время людям, больным сахарным диабетом, не разрешалось употреблять спиртное ни в каком виде. Израильские ученые высказали иную точку зрения.
Долгий сон на выходных продлевает жизнь
Люди, которые компенсируют недосып на будних днях сном на выходных, умирают не чаще, чем те, что высыпается каждый день.
10 000 шагов в день снижают риск смерти при диабете

Испанские ученые из Университета Севильи оценили физическую активность и показатели смертности взрослых людей с предиабетом и диабетом.