Употребление рыбы в среднем возрасте поможет вам лучше решать проблемы и предотвратить потерю памяти, выяснили ученые Техасского университета.
Обычно исследования строятся на опросах, как часто люди едят рыбу. Но такую информацию легко забыть. Новое исследование почти 2200 американцев, в основном в возрасте от 40 до 50 лет, вместо опроса измеряло омега-3 жирных кислот в крови. Они появляются в основном из жирной рыбы, лосося, скумбрия, сельди и сардин, хотя люди также могут получать их из пищевых добавок.
Чем выше у людей количество омега-3, тем лучше они обычно справлялись с тестом на сложное мышление, которое связано с умением решать проблемы в реальной жизни. Три четверти людей с самым высокими показателями омега-3 также имели больший гиппокамп — область мозга, связанную с памятью.
По словам исследователей, эти люди, вероятно, съедали по крайней мере одну порцию (300 г) жирной рыбы в неделю. Этот более крупный гиппокамп, скорее всего, предотвратит деменцию, поскольку люди теряют больше клеток мозга по мере взросления, прежде чем у них возникнет потеря памяти. Жирные кислоты в рыбе могут помочь мозгу, уменьшая вредное воспаление.
Доктор Клаудия Сатизабал, руководившая исследованием, сказала: «Употребление в пищу рыбы – это легкий способ помочь вашему мозгу стареть более здоровым образом и защитить от деменции».