Одна порция рыбы в неделю снижает потерю памяти

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Употребление рыбы в среднем возрасте поможет вам лучше решать проблемы и предотвратить потерю памяти, выяснили ученые Техасского университета.

Обычно исследования строятся на опросах, как часто люди едят рыбу. Но такую информацию легко забыть. Новое исследование почти 2200 американцев, в основном в возрасте от 40 до 50 лет, вместо опроса измеряло омега-3 жирных кислот в крови. Они появляются в основном из жирной рыбы, лосося, скумбрия, сельди и сардин, хотя люди также могут получать их из пищевых добавок.

Чем выше у людей количество омега-3, тем лучше они обычно справлялись с тестом на сложное мышление, которое связано с умением решать проблемы в реальной жизни. Три четверти людей с самым высокими показателями омега-3 также имели больший гиппокамп — область мозга, связанную с памятью.

По словам исследователей, эти люди, вероятно, съедали по крайней мере одну порцию (300 г) жирной рыбы в неделю. Этот более крупный гиппокамп, скорее всего, предотвратит деменцию, поскольку люди теряют больше клеток мозга по мере взросления, прежде чем у них возникнет потеря памяти. Жирные кислоты в рыбе могут помочь мозгу, уменьшая вредное воспаление.

Доктор Клаудия Сатизабал, руководившая исследованием, сказала: «Употребление в пищу рыбы – это легкий способ помочь вашему мозгу стареть более здоровым образом и защитить от деменции».

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Обычная пищевая добавка продлевает жизнь и борется с деменцией
Учёные обнаружили, что кислоты омега-3, которые содержатся в жирной рыбе, орехах и семенах, помогают бороться с нейродегенеративными заболеваниями и повышают выживаемость.
Болезнь Альцгеймера поддается лечению светотерапией
Исследователи из Университета Массачусетса (США) доказали, что светотерапия с эффектом стробоскопа приводит к уменьшению отложений бета-амилоидного белка в головном мозге, которые являются причиной развития болезни Альцгеймера.
Древние римляне не болели деменцией: исследование показало, что это болезнь современности

По мнению учёных, старческая деменция является «современной болезнью», поскольку в древнегреческих и римских медицинских текстах очень мало упоминаний о тяжёлой потере памяти.

Лишний вес в детстве повышает риск слабоумия у пожилых

Исследования Университета Монаш в Мельбурне показывают, что дети с избыточным весом могут быть более склонны к слабоумию в пожилом возрасте.

Ночные кошмары как предвестники слабоумия: они возникают за десятилетия до болезни

Команда из Бирмингемского университета заявила, что плохие сны становятся обычным явлением за годы — а возможно, и за десятилетия — до того, как начнется потеря памяти.

Найдено лекарство от потери памяти при болезни Альцгеймера
Ученые разработали препарат, который замедляет потерю памяти у мышей с болезнью Альцгеймера.
Опубликовано 06.10.2022 13:30

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.