Международная команда ученых из Пекинского и Оксфордского университетов подсчитали, что включение в ежедневный рацион всего одного яйца снижает риск заболевания инсультом и болезнями сердца.
Ученые проанализировали рацион более 400 тысяч здоровых китайцев в возрасте от 30 до 79 лет. На начальном этапе исследования яйцо в день в обязательном порядке съедали 13% участников проекта, а 9% яйца ели редко или вообще не употребляли их.
Через 9 лет сердечно-сосудистые заболевания были диагностированы у почти 84 тысяч человек, причем 10 тысяч из них умерли. Отдельно учитывались инфаркты миокарда, развившиеся у 5,1 тысячи участников исследования.
Расчеты показали, что те, кто получал хотя бы одно яйцо в день, на 26% реже заболевали инсультом и реже страдали от сердечно-сосудистых патологий. И даже если все-таки болезнь настигала их, то они на 28% реже умирали от инсульта и на 18% — от инфаркта.
Ученые подчеркивают, что миф о вредном холестерине, содержащемся в яйцах и поражающем сосуды, давно развенчан. В то же время польза яиц несомненна. Они по-прежнему являются источником белка, витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот и полезных для человека жиров.