Средиземноморское меню питания эффективно против старения, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, для профилактики остеопороза. Впервые медики попытались выяснить, способно ли оливковое масло, базовый лечебный продукт питания для народов Средиземноморья, противостоять развитию злокачественных новообразований молочной железы у женщин. Выводы, к которым ученые пришли в ходе эксперимента, размещены JAMA Internal Medicine.
Концепция диеты Средиземноморья
Базовое питание народов, населяющих страны Средиземноморья, основывается на потреблении овощей, фруктов, орехов, бобовых (например, горох, фасоль и чечевица), крупы (в основном, цельнозерновые), оливкового масла. Характеризуясь низким содержанием насыщенных жиров, средиземноморская диета также включает в себя достаточно высокое употребление рыбы, низкий уровень потребления молочных продуктов, мяса и птицы и, наконец, традиционное, но умеренное употребление вина с едой.
Потерян счет исследованиям, которые занимались преимуществами средиземноморского рациона питания. Однако впервые медики решили выяснить связь потребления нерафинированного оливкового масла и частоты эпизодов онкологических заболеваний.
Выводы Средиземноморского эксперимента
Испанские исследователи из Университета Наварры (Navarre) и CIBEROBN (Мадрид) проследили действие разных вариантов Средиземноморского рациона. Один и них был обогащен нерафинированным маслом оливы, другой – орехов. Оба отличались от легкого варианта с ограниченным употреблением жира.
- Эксперимент проводился в рамках тестирования Prevención con Dieta Mediterránea в продолжение 6 лет. В нем участвовали 4282 женщины. Их возраст колебался в рамках от 60 до 80 лет. Все участницы имели ожирение разной степени, ИМТ> 30 и находились в группе риска возникновения патологий сердца и сосудов.
- Из них 1476 дам сидели на Средиземноморской диете, щедро приправляя все блюда оливковым маслом.
- Еще 1285 женщины разнообразили привычный для Средиземноморья рацион 30 гр орехов.
- Остальные 1911 подопытных получили консультации по сокращению потребления жиров и придерживались этому принципу, корректируя свою диету для похудения.
Анализ показал:
- участницы эксперимента, приправлявшие все блюда Средиземноморского меню оливковым маслом, на 68% реже заболевали раком молочной железы, по сравнению с теми, кто ограничивал жиры в рационе;
- дамы, которые разнообразили Средиземноморскую диету орехами, имели онкологические заболевания молочной железы почти так же часто, как участницы контрольной группы.
Исследование предстоит продолжить, чтобы расширить ореал эксперимента, привлекая больше участников, и глубже изучить не только явную причину, но и следствие. Тем не менее, уже можно заключить, что Средиземноморская диета с участием оливкового масла благотворно влияет на здоровье человека и защищает от рака.