Оливковое масло снижает риск развития рака молочной железы

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Средиземноморское меню питания эффективно против старения, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, для профилактики остеопороза. Впервые медики попытались выяснить, способно ли оливковое масло, базовый лечебный продукт питания для народов Средиземноморья, противостоять развитию злокачественных новообразований молочной железы у женщин. Выводы, к которым ученые пришли в ходе эксперимента, размещены JAMA Internal Medicine.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Концепция диеты Средиземноморья

Базовое питание народов, населяющих страны Средиземноморья, основывается на потреблении овощей, фруктов, орехов, бобовых (например, горох, фасоль и чечевица), крупы (в основном, цельнозерновые), оливкового масла. Характеризуясь низким содержанием насыщенных жиров, средиземноморская диета также включает в себя достаточно высокое употребление рыбы, низкий уровень потребления молочных продуктов, мяса и птицы и, наконец, традиционное, но умеренное употребление вина с едой.

Потерян счет исследованиям, которые занимались преимуществами средиземноморского рациона питания. Однако впервые медики решили выяснить связь потребления нерафинированного оливкового масла и частоты эпизодов онкологических заболеваний.

Выводы Средиземноморского эксперимента

Испанские исследователи из Университета Наварры (Navarre) и CIBEROBN (Мадрид) проследили действие разных вариантов Средиземноморского рациона. Один и них был обогащен нерафинированным маслом оливы, другой – орехов. Оба отличались от легкого варианта с ограниченным употреблением жира.

  • Эксперимент проводился в рамках тестирования Prevención con Dieta Mediterránea в продолжение 6 лет. В нем участвовали 4282 женщины. Их возраст колебался в рамках от 60 до 80 лет. Все участницы имели ожирение разной степени, ИМТ> 30 и находились в группе риска возникновения патологий сердца и сосудов.
  • Из них 1476 дам сидели на Средиземноморской диете, щедро приправляя все блюда оливковым маслом.
  • Еще 1285 женщины разнообразили привычный для Средиземноморья рацион 30 гр орехов.
  • Остальные 1911 подопытных получили консультации по сокращению потребления жиров и придерживались этому принципу, корректируя свою диету для похудения.

Анализ показал:

  • участницы эксперимента, приправлявшие все блюда Средиземноморского меню оливковым маслом, на 68% реже заболевали раком молочной железы, по сравнению с теми, кто ограничивал жиры в рационе;
  • дамы, которые разнообразили Средиземноморскую диету орехами, имели онкологические заболевания молочной железы почти так же часто, как участницы контрольной группы.

Исследование предстоит продолжить, чтобы расширить ореал эксперимента, привлекая больше участников, и глубже изучить не только явную причину, но и следствие. Тем не менее, уже можно заключить, что Средиземноморская диета с участием оливкового масла благотворно влияет на здоровье человека и защищает от рака.

Читайте также

Умеренное употребление алкоголя повышает риск развития рака
Учёные из Новой Зеландии провели исследование и выяснили, что даже умеренное употребление алкоголя повышает риск смерти от онкологических заболеваний в пожилом возрасте.
Льняное семя и льняное масло эффективны в профилактике рака

Исследование Университета Торонто показывает, что вещества из семян льна не только полезны для сосудов и пищеварения, но и могут снизить риск развития рака молочной железы.

Половина домашних тестов на рак врут
Почти половина тестов для выявления мутаций генов, повышающих риск развития рака, дают ложноположительный результат.
Красное мясо вызывает рак груди
Женщины, часто употребляющие в пищу гамбургеры, стейки и другие виды продуктов с красным мясом, имеют более высокий риск развития рака молочной железы, чем те, кто ест красное мясо очень редко.
Ученые рассказали, как беременность снижает риск рака
Женщине, чтобы снизить риск развития рака молочной железы, надо забеременеть до 29 лет и родить на сроке не ранее 34-й недели.
Ежедневный бокал вина приближает рак молочной железы
Эксперты из Американского института по исследованию рака (AICR) и Всемирного фонда исследований рака (WCRF) представили доклад, в котором указано, что регулярное потребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы (РМЖ), а физическая активность, напротив, защищает женщину от этой болезни.
Опубликовано 05.10.2015 11:29, обновлено 05.04.2016 14:23
Рейтинг статьи:
4,7

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией