Омега-6 жирные кислоты защищают от диабета

Австралийские ученые из The George Institute for Global Health в Сиднее заявили, что увеличение в рационе продуктов с повышенным содержанием омега-6 жирных кислот уменьшает вероятность заболевания сахарным диабетом 2 типа.

Не так давно появились данные о том, что избыток омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) повышает риски развития воспалительных процессов и хронических заболеваний.

Австралийские исследователи проанализировали данные 20 исследований, объединяющих почти 40 тысяч взрослых человек из 10 стран. У 4,3 тысяч из них за время наблюдений развился диабет. Ученых в связи с этим интересовали показатели двух самых распространенных омега-6 ПНЖК: линолевой и арахидоновой кислот.

Оказалось, что у людей с максимальной концентрацией линолевой кислоты сахарный диабет 2 типа развивался на 35% реже, чем у тех, у кого показатели содержания линолевой кислоты были минимальны. Для арахидоновой кислоты такой зависимости выявлено не было.

Линолевая кислоты не вырабатывается нашим организмом и может быть получена только с пищей. «В процессе нашего исследования мы практически не нашли доказательств вреда омега-6 ПНЖК, зато выяснили, что главное вещество из этой группы уменьшает угрозу развития диабета 2 типа», — комментирует руководитель проекта, доктор Джейсон Ву (Jason Wu).

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Витамин D и омега-3 не защищают почки диабетиков
Ни БАД с витамином D, ни омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не помогают предотвратить хроническое заболевание почек у людей с диабетом 2 типа.
Рыбий жир снижает риск осложнений беременности
Употребление в пищу морской рыбы или добавок с рыбьим жиром во время беременности может снизить риск таких осложнений, как гестационный диабет, пре-эклампсия и преждевременные роды, а также оказать положительное влияние на развитие плода, полагают исследователи из университета Западной Австралии, проводившие эксперименты на беременных крысах.
Омега-6 кислоты защищают от ранней смерти
Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) снижают вероятность смерти раньше времени.
Омега-3 жирные кислоты не защищают от рака
Ученые пришли к выводу, что полезные свойства омега-3 полиненасыщенных жирных кислот преувеличены.
Грецкие орехи спасают от рака простаты

Если человек ежедневно съедает по горсти грецкий орехов, то он защищен от рака простаты, считают эксперты. Как было доказано, рацион, богатый орехами или их маслом, тормозит рост опухолей. По крайней мере, у мышей, пишет The Nation. Мышей кормили целыми орехами, маслом грецкого ореха или жиром, напоминающим тот, что содержится в орехах. Данный рацион поддерживался на протяжении 18 недель.

Сардины снижают риск развития диабета 2 типа
Включение сардин в свое меню снижает риски развития сахарного диабета 2 типа.
Опубликовано 12.10.2017 07:52, обновлено 17.04.2020 16:15

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.