Омега-6 жирные кислоты защищают от диабета
Австралийские ученые из The George Institute for Global Health в Сиднее заявили, что увеличение в рационе продуктов с повышенным содержанием омега-6 жирных кислот уменьшает вероятность заболевания сахарным диабетом 2 типа.
Не так давно появились данные о том, что избыток омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) повышает риски развития воспалительных процессов и хронических заболеваний.
Австралийские исследователи проанализировали данные 20 исследований, объединяющих почти 40 тысяч взрослых человек из 10 стран. У 4,3 тысяч из них за время наблюдений развился диабет. Ученых в связи с этим интересовали показатели двух самых распространенных омега-6 ПНЖК: линолевой и арахидоновой кислот.
Оказалось, что у людей с максимальной концентрацией линолевой кислоты сахарный диабет 2 типа развивался на 35% реже, чем у тех, у кого показатели содержания линолевой кислоты были минимальны. Для арахидоновой кислоты такой зависимости выявлено не было.
Линолевая кислоты не вырабатывается нашим организмом и может быть получена только с пищей. «В процессе нашего исследования мы практически не нашли доказательств вреда омега-6 ПНЖК, зато выяснили, что главное вещество из этой группы уменьшает угрозу развития диабета 2 типа», — комментирует руководитель проекта, доктор Джейсон Ву (Jason Wu).
Читайте далее
5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов
Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме
Клеточные технологии в современной пластической хирургии
Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты
Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить
Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe
Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?
Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 12.10.2017 07:52, обновлено 17.04.2020 16:15
Ссылка на первоисточник:
Читайте также
Грецкие орехи спасают от рака простаты
Если человек ежедневно съедает по горсти грецкий орехов, то он защищен от рака простаты, считают эксперты. Как было доказано, рацион, богатый орехами или их маслом, тормозит рост опухолей. По крайней мере, у мышей, пишет The Nation. Мышей кормили целыми орехами, маслом грецкого ореха или жиром, напоминающим тот, что содержится в орехах. Данный рацион поддерживался на протяжении 18 недель.
Рыбий жир снижает риск осложнений беременности
Употребление в пищу морской рыбы или добавок с рыбьим жиром во время беременности может снизить риск таких осложнений, как гестационный диабет, пре-эклампсия и преждевременные роды, а также оказать положительное влияние на развитие плода, полагают исследователи из университета Западной Австралии, проводившие эксперименты на беременных крысах.