25.02.2014 1

Проведена операция при помощи 3D моделирования

Врачи Stony Brook University (США) применили способ 3D моделирования для проведения операции у ребенка с диагнозом односторонний коронарный краниостеноз или передняя плагиоцефалия. Габриэль родился в августе прошлого года, сразу после рождения родители ребенка заметили, что с формой головы у него что-то не так. Тогда семья обратилась к врачам, и ребенку был поставлен диагноз плагиоцефалия. 

Хотя побочные эффекты плагиоцефалии в основном косметические, деформация черепа может усугубиться без отсутствия лечения, потому дети с таким дефектом подвергаются реконструктивной хирургии в раннем возрасте. Ученые в сотрудничестве с центром медицинского моделирования в Голдене (Колорадо) спланировали заранее практически весь ход операции. Модели черепа Габриэля «до» и «после» помогли врачам определить, каковы будут результаты операции. Благодаря использованию специальной пилы, в ходе операции хирурги удалили четыре части деформированной кости и произвели специальное «сужение» костей, чтобы изменить форму черепа ребенка в соответствии с 3D-снимком «после». 

3D-моделирование помогло сократить продолжительность процедуры, потому Габриэль провел гораздо меньше времени под наркозом, чем потребовалось бы при традиционной операции. Хирурги надеются, что в дальнейшем 3D визуализация и моделирование будут использоваться чаще для выполнения реконструктивных операций. Прооперированный Габриэль вынужден будет некоторое время носить шлем для изменения формы лба, но в целом косметический эффект заметен уже сейчас. Отец ребенка заявил, что малыш хорошо себя чувствует, играет и смеется.