02.07.2018 375

Осложнение криолиполиза оказалось не редкостью

Группа пластических хирургов из American Society of Plastic Surgeons (ASPS) сообщила, что такое осложнение, как увеличение объема жировой ткани, при проведении криолиполиза случается намного чаще, чем считалось ранее.

Речь идет о парадоксальной жировой гиперплазии (ПЖГ), которая до настоящего момента считалась крайне редким осложнением криолиполиза — неинвазивной процедуры по замораживанию и удалению избытков жира на животе. При ПЖГ жировые клетки в области обработки увеличиваются, а не уменьшаются, а под кожей образуется безболезненная, но твердая масса с выраженными границами.

Сегодня считается, что ПЖГ развивается в одном из 4 тысяч случаев криолиполиза, то есть, с частотой 0,025%. Однако исследователи считают, что эта цифра должна быть выше на порядок. Из 11 пациентов с ПЖГ шестеро получили его в ходе криолиполиза, а пятеро — в результате других процедур. Перерасчет рисков приводит к цифре 0,72%, то есть парадоксальная жировая гиперплазия развивается в одном случае из каждых 138 процедур криолиполиза.

Хорошей новостью является тот факт, что ПЖГ успешно лечится. Иногда для этого требуется липопластика, иногда — она же, но с процедурой абдоминопластики (подтяжки живота). Но срок ожидания лечения составляет несколько месяцев — они нужны, чтобы жир в области, пораженной ПЖГ, размягчился. В противном случае есть риск повторных осложнений.