28.01.2021 09:37 340

Старение лица связано с его похудением

Пластические хирурги из Medical College of Wisconsin утверждают, что старение лица человека связано с уменьшением жировой прослойки.

Врачи пришли к выводу, что истинная причина изменения лица с возрастом – не в дряблости кожи, а в утрате жира, как под кожей, так и в глубине тканей.

Эксперты проанализировали данные обследования 19 человек, получившим КТ головы с промежутком не менее 10 лет: при первом обследовании участникам в среднем было 46 лет, а при втором – 57 лет.

Хотя участники наблюдений не подвергались никаким пластическим операциям в области лица, сканирование показало изменение объема жировых отложений в средней области лица – в области между глазами и ртом. В среднем количество жира на лице снизилось с 46,5 куб.см до 40,8 куб.см, то есть на 12,2%.

Причем масштабы потери жира были не одинаковы для разных уровней по глубине его залегания. Так, непосредственно под кожей жира стало меньше на 11,3%, а в более глубоких слоях в среднем лица участников похудели на 18,4%.

Таким образом, видимое старение лица – это результат потери жира, в том числе и залегающего довольно глубоко. Именно уменьшение объема лицевого жира делает более выраженной носогубную складку. А потеря подкожного жира заставляет щеки казаться более впалыми, «сдутыми». Уменьшение лицевого жира также объясняет появление провалов вокруг глаз и тяжелеющие внешне челюсти немолодых людей.

Полученные данные позволят пластическим хирургами пересмотреть методы омоложения лица.