Старение лица связано с его похудением

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Пластические хирурги из Medical College of Wisconsin утверждают, что старение лица человека связано с уменьшением жировой прослойки.

Врачи пришли к выводу, что истинная причина изменения лица с возрастом – не в дряблости кожи, а в утрате жира, как под кожей, так и в глубине тканей.

Эксперты проанализировали данные обследования 19 человек, получившим КТ головы с промежутком не менее 10 лет: при первом обследовании участникам в среднем было 46 лет, а при втором – 57 лет.

Хотя участники наблюдений не подвергались никаким пластическим операциям в области лица, сканирование показало изменение объёма жировых отложений в средней области лица – в области между глазами и ртом. В среднем количество жира на лице снизилось с 46,5 куб.см до 40,8 куб.см, то есть на 12,2%.

Причем масштабы потери жира были не одинаковы для разных уровней по глубине его залегания. Так, непосредственно под кожей жира стало меньше на 11,3%, а в более глубоких слоях в среднем лица участников похудели на 18,4%.

Таким образом, видимое старение лица – это результат потери жира, в том числе и залегающего довольно глубоко. Именно уменьшение объёма лицевого жира делает более выраженной носогубную складку. А потеря подкожного жира заставляет щеки казаться более впалыми, «сдутыми». Уменьшение лицевого жира также объясняет появление провалов вокруг глаз и тяжелеющие внешне челюсти немолодых людей.

Полученные данные позволят пластическим хирургами пересмотреть методы омоложения лица.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 28.01.2021 09:37

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Открытие: мозг обрабатывает слова как изображения
Он не видит буквы отдельно и не складывает воедино звуки, соответствующие той или иной букве. Каждое слово предстает перед мозгом в виде отдельной картинки. То есть, нейроны различают целые слова, а не их части.
Ученые объяснили гендерную разницу в распознавании лиц
Американские исследователи из Университета Вандербильта объяснили, почему женщины лучше распознают человеческие лица: в детстве они просто чаще играли с куклами, чем мужчины.
Изменились российские правила перевозки детей в машинах
Глава Правительства России, Д. Медведев подписал документ, регулирующий правила перевозки детей. Теперь ребенка можно оставлять одного в машине только с 7 лет, и с этого же возраста он может ездить на заднем сидении без автокресла.
Zoom-дисморфия – феномен времен пандемии
Врачи сообщают о феномене Zoom-дисморфии, который стал причиной стремительного роста спроса на услуги пластических хирургов.
Ученые: любовь к селфи может довести до пластики лица

Селфи с мобильных телефонов искажают черты лица, доказали ученые Southwestern University.

Женщины переоценивают «омолаживающий эффект» подтяжки лица
Женщины, сделавшие подтяжку лица, намного более оптимистично оценивают результаты, чем беспристрастный искусственный интеллект.